> 二外新闻 > 要闻速递
【50年校庆】北京第二外国语学院白俄罗斯研究室成立剪彩仪式举行
来源:本站原创 作者:俄语系 日期:2014-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日上午,北京第二外国语学院举行了白俄罗斯研究室成立剪彩仪式,北京第二外国语学院校长周烈先生与白俄罗斯驻华大使馆特命全权大使布里亚先生出席并为白俄罗斯研究室的成立剪彩。

在剪彩仪式开始前,周烈校长热情会见了布里亚大使。在会谈中周烈校长向布里亚大使一行的到来表示了热烈的欢迎。周校长指出,中白两国关系不断发展,两国在政治、经济、文化等领域的合作不断加深,白俄罗斯研究室的成立是一个良好契机,能够增进两国人民的相互了解,巩固中白两国的友好关系。布里亚大使表示,除了国家层面的交往,他们向来还很重视民间的文化交流。他们希望借助白俄罗斯研究室的平台,积极开展相关文化活动,增进中白之间的友谊。会谈最后双方签署了《北京第二外国语学院与白俄罗斯共和国大使馆关于建立白俄罗斯研究室的合作协议》。

会见结束后,周烈校长、布里亚大使共同参加了白俄罗斯研究室剪彩仪式并发表讲话。周烈校长指出:“白俄罗斯具有悠久的教育历史,具有重视教育的传统,中国的许多留学生前往上述学校学习、深造。根据我们了解的情况,1995第一个在白俄罗斯拿到硕士学位毕业证书的中国留学生就来自二外。”布里亚大使指出,“北京第二外国语学院是中国著名的外语院校,曾经培养出很多优秀的外交官,二外的毕业生为中白友谊作出了很多贡献,在北京第二外国语学院建立的白俄罗斯研究室,虽然规模不大,但是这里将成为白俄罗斯文化传播的基地。”布里亚大使表示,相信这里举办的活动将增进北二外学生对白俄罗斯地深入了解。

周烈校长、布里亚大使为白俄罗斯研究室成立剪彩

出席剪彩仪式的还有前驻白俄罗斯大使、中国国际问题研究基金会副董事长于振起先生,前驻白俄罗斯新闻参赞、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长、北京第二外国语学院1972级校友王宪举先生。于振起大使还将自己倾心所著的书籍及相关研究资料赠送给研究室,并对白俄罗斯研究室的成立表示了诚挚的祝贺,他殷切地希望通过白俄研究中心、通过他的书籍能够更多地激发中国师生了解白俄罗斯,研究白俄罗斯的兴趣。

前驻白俄罗斯大使、中国国际问题研究基金会副董事长于振起先生将自己倾心所著的书籍及相关研究资料赠送给研究室

俄语系主任张惠芹教授主持了剪彩仪式

国际交流与合作处处长蔡坚、俄语系主任张惠芹教授等参加了上述活动。