> 二外新闻 > 综合新闻
二外志愿者圆满完成APEC领导人会议周志愿服务工作
来源:本站原创 作者:校团委 日期:2014-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

11月14日,随着最后一批志愿者安全抵达北京第二外国语学院,历时半个月的APEC领导人会议周志愿者工作顺利结束。校党委书记冯培亲自迎接志愿者返校,代表学校送上了温暖的关切和高度赞许。

冯培书记亲自迎接志愿者返校

本次APEC会议,共有来自北京大学、清华大学等23所高校的2280名志愿者参加。二外共招募并派出优秀学生志愿者104人。全部志愿者均按照团市委下达的招募条件,由校团委及青年志愿者联合会进行严格筛选,来自包括6个语种在内的13个院系。团市委和市志联结合我校多语种综合性人才的特点,将104名志愿者安排在机场抵离、国家会议中心指挥部、工商领导人峰会和配偶活动四个岗位,负责多个国家和地区外宾的会议服务工作。

二外志愿者参加APEC领导人会议周志愿者培训

机场抵离组主要负责抵达首都国际机场外宾的接机、信息注册以及摆渡车的引导等工作。早在今年八月份的APEC非正式高官会议,我校机场抵离组志愿者的优秀工作就给外界留下了深刻的印象。国家会议中心指挥部的志愿者,按照工作种类被分为交通管理、安检翻译和酒店咨询三个小组。其中安检翻译的志愿者全部来自我校小语种专业,体现了我校特有的语言优势。工商领导人峰会岗位是本次工商峰会的外围工作组,承担参会嘉宾会议期间的车辆跟车和信息咨询的工作。配偶活动组,是领导人配偶观光游园活动的后勤保障岗位,其30名志愿者全部来自二外,体现了上级领导对我校志愿工作的高度信任。我校志愿者服务期间获得了媒体的一致好评,多名志愿者接受报纸及电视台采访,彰显了我校高素质、高水平的志愿者形象。

配偶活动组志愿者合影

左:机场抵离志愿者为外宾进行信息登记 右:交通管理岗位志愿者合影留念

左:安检翻译志愿者接受北京电视台采访 右:酒店咨询志愿者为代表引路

志愿工作期间,党委副书记计金标、团委书记郝青梅、副书记黄勇、王静老师多次前去慰问我校在岗志愿者。在鼓励志愿者们做好工作的同时,还悉心询问志愿者的身体情况,并为他们送上代表学校关心的“二外红”围巾,在寒冷的深秋送去浓浓温情。

计金标副书记慰问二外机场抵离岗位志愿者

2014年APEC领导人会议周志愿工作,是二外继50年校庆之后,承接的最大的外事志愿服务活动,也是我校在大力培养综合型人才的同时,为社会和国家展现出的最好的二外“名片”。秉承奥运精神、彰显二外风采,志愿者们用诚挚地微笑和细致的服务,在做好本职工作的同时,与来自不同高校的志愿者建立起深厚的友谊,不断超越自我、提升自身价值,为APEC注入了专属于二外的志愿活力,为祖国献上最好的礼物。