> 二外新闻 > 要闻速递
复合型人才培养模式交流座谈会召开
来源:法政学院 日期:2015-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

为了进一步修订2016版人才培养方案,探索高等教育复合型人才培养模式,2015年11月10日下午,在校教务处的大力支持下,法政学院邀请我校各外语专业院系,召开了法学、政治学专业与外国语言文学专业人才复合培养需求及合作方式座谈会。李小牧副校长、教务处李洪波副处长、法政学院班子成员及法学系、国际政治系负责人参加了会议。我校英语学院、日语学院、俄语系、德语系、法意语系、西葡语系、阿拉伯语系、朝鲜语系、翻译学院的主要负责人也参加了会议。

会议由法政学院党总支王政红书记主持。法政学院孟凡哲院长首先对本次会议背景、目的和意义进行了全面说明,并对各语言类院系对法政学院工作的支持表示感谢。法政学院申险峰副院长结合法政学院两个一级学科与其他一级学科过去的合作经验及未来的合作空间做了介绍。法政学院法学系申海恩主任和国政系郭依峰主任先后就法学、国政(国关)专业的发展现状、面临的问题和专业发展规划进行了交流。在听取了法政学院的情况汇报后,各语言类院系的负责人先后发言,大家结合本院的学生培养特色和经验,分析了语言类专业的学生就业优势和面临的新形势,提出学生在掌握了丰富的语言知识和熟练语言技能的同时,如果还具备法学、政治学、经济学和管理学等相关专业知识的支撑,则会极大地提升我校的人才培养质量,增强学生的就业竞争优势。在各院系交流发言后,李洪波副处长对于本次会议的召开表示肯定,并提出教务处将在2016版人才培养方案修订过程中对各院系给予积极的支持。

李小牧副校长在总结讲话中指出,学科融合交流平台是一种很好的交流模式,要继续完善和坚持。各院系要将党的十八届五中全会精神运用到我校的综合改革之中,将创新发展、协调发展、开放发展、共享发展等理念在我校的综合改革中深入地开展和落实,使我校在各学科的人才培养领域展开全面的创新协作,获得共赢发展。与会人员纷纷表示,通过交流和研讨,各院系对于学校综合改革过程中的人才培养目标和模式有了更清晰和明确的理解,并对于建立我校多学科交流的平台和合作的长期机制充满预期。

本次会议是法政学院为了进一步推进我校人才培养方面综合改革方案尝试的举措之一,是对加强我校学生“专业+”或“外语+”交叉融合人才培养模式的积极探索。