科教动态
> 二外新闻 > 科教动态
口语教材数字化专家研讨会顺利召开
来源:应用英语学院 日期:2015-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

伴随着国家教育信息化建设不断深入,以学校为主体推进信息技术服务于教育发展的系统化应用正成为新一轮教育信息化建设的浪潮。在此背景下,以提高学生英语能力建设,加强校企合作,创新大学英语教育内容与教学模式,推动高校数字化英语教学资源的开发与应用为宗旨,由我院张喜华教授牵头的北京高校大学英语教育发展中心大学英语教学改革联合项目正有条不紊的持续推进。2015年11月20日上午8点,口语教材数字化专家研讨会在3号教学楼127会议室召开,我校教务处张喜华处长、应用英语学院李向民院长、王磊副院长、各北京市属高校的大学英语教学单位负责人、数字课程建设的技术专家均到场参加。

本次会议由张喜华教授主持,围绕“口语教材数字化成果展示”的主题进行了交流研讨。首先,张喜华教授总结项目实施进度及明确本次会议目的,指出目前教学模式改革对提升学生英语能力,实现教学目标提出了挑战也收获了成果,下一步将重点利用数字教学资源推进教学数字化改革,本次会议旨在通过专家研讨,全面完善数字化口语教材以期尽快投入使用。然后,数字课程建设的技术专家代表对其研发的数字化口语教材产品进行了简要介绍与展示,在此过程中,各高校专家随时对该数字教材的优点与不足提出意见,所有与会专家共同探讨,技术专家代表实时接受批评,解答问题,并详细记录专家意见以待会后完善该教材产品。多角度、异侧重的不同观点的碰撞,批判性的专家问题与创新性的专业解答,会议在热烈和谐的讨论氛围中进行。最后,会议形成了对数字化口语教材一致的意见与改进要求,张喜华教授代表项目组成员对全体专家的积极配合表示了感谢也对其教材完善工作提出新的希望。

顺应信息时代潮流,本次会议致力于利用现代网络化、智能化教学环境及数字教学资源推进大学英语教学改革,各高校专家针对数字化资源与平台在大学英语教学中的应用这一主题展开了充分的意见交流,肯定了传统教材搭载数字平台,对于激发学生学习兴趣、转变传统教学模式的重要意义。未来数字化口语教材的完善与投入使用,将不断推进本联合改革项目的实施,不断促进教育思想和观念的转变,深化教育改革,提高教育质量和效益,真正提高学生英语应用能力,在新的条件下推进大学英语教学的发展!