科教动态
新闻公告
首页
> 二外新闻 > 科教动态
美国乔治·梅森大学帕特里克·孟迪斯教授主讲“一带一路”战略
来源:“一带一路”战略研究院 日期:2015-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

在科研处学术沙龙项目的支持下,2015年4月10日上午,中国“一带一路”战略研究院邀请美国乔治·梅森大学国际政策学院著名教授、前美国外交官帕特里克·孟迪斯(Patrick Mendis)就“一带一路”战略及跨太平洋、印度洋关系研究发表演讲。校长助理、中国“一带一路”战略研究院执行副院长邹统钎教授主持本次讲座,北京高校国际政治研究会理事会秘书长、对外经贸大学王志民教授,北二外部分师生200余人共同参与此次讲座。

帕特里克·孟迪斯(Patrick Mendis)是斯里兰卡裔美国人,著名教育者、外交官、作家。他曾任教于明尼苏达大学、马里兰大学和耶鲁大学,其后进入美国国务院,在前国务卿奥尔布赖特和鲍威尔手下工作,曾任美国外交官,并以军事教授身份驻日本、韩国。

  帕特里克·孟迪斯教授以其丰富的政治、外交和军事经历为基础,对中国“一带一路”战略进行深入研究。帕特里克·孟迪斯教授介绍了中国丝绸之路经济带以及21世纪海上丝绸之路的历史与概况,以及美国“昭昭天命”(Manifest Destiny)与“门罗主义”(Monroe Doctrine)历史来源,并引用“昭昭天命”一词来描述中国“一带一路”战略的历史使命与发展前景。帕特里克·孟迪斯教授分别就“中国梦”与“美国梦”以及中国“一带一路”战略(OBOR)与美国跨太平洋伙伴关系协议(TPP)进行对比与分析,提出了中美两国商贸文明合作与新型大国关系建立的重要性。讲座结束后,帕特里克·孟迪斯教授还就师生问答给予详细讲解,对外经贸大学王志民教授、我校法政学院柳思思博士对本次讲座进行总结发言.

  借助本次讲座的机会,中国“一带一路”战略研究院聘请王志民教授为专家委员,邹统钎教授为其颁发了专家聘书。通过本次讲座,师生们对“一带一路”战略有更加深刻的认识和了解,为中国“一带一路”战略研究院的理论研究和学术交流提供支撑。

关闭|打印