> 二外新闻 > 要闻速递
2015年北京高校国际政治研究会年会在二外召开
来源:法政学院 日期:2015-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

6月6日,2015年北京高校国际政治研究会年会在二外召开。本次年会由北京市高校国际政治研究会主办,北京第二外国语学院承办,年会的主题是“十八大以来中国外交理论、政策与实践”。来自中国政法大学、中国人民大学、北京师范大学、外交学院、对外经济贸易大学、北京外国语大学、暨南大学等北京和外地的近40所高校、出版社、报社等80多位专家学者出席了会议。二外党委书记冯培教授、法政学院党总支书记王政红、孟凡哲院长、申险峰副院长和国际政治专业教师们出席了会议。

年会的开幕式由北京高校国际政治研究会副会长兼秘书长、对外经济贸易大学国际关系研究所所长王志民教授主持。北京第二外国语学院党委书记冯培致欢迎辞。他向与会学者介绍了北京第二外国语学院一带一路研究的概况以及北京第二外国语学院国际政治专业近期在硕士点、科研专著以及机构创新方面的特色,并对参加此次年会的专家、学者表示热烈欢迎。

冯培书记出席会议并致欢迎辞

法政学院院长孟凡哲教授介绍了国际政治专业发展状况和为筹备本次年会做出的辛勤劳动。北京高校国际政治研究会会长、中国政法大学国际关系学院院长卫灵教授回顾了北京高校国际政治研究会成立来的历程,特别强调了老一代学会创建者为学会的成立以及学会的顺利发展所做出的贡献。

北京高校国际政治研究会会长卫灵教授致辞

大会报告由北京高校国际政治研究会副理事长、北京外国语大学国际关系学院院长李永辉教授主持。王志民教授向大会作了2014年学会的工作报告。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所外交研究室主任郑羽研究员作了“乌克兰危机及其影响”的讲座。中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员作了题为“日本政治走向与中日关系”的报告。讲座兼具历史感和现实感,令与会学者耳目一新,赢得了大家热烈的掌声。

研讨环节由北京高校国际政治研究会副理事长、中国传媒大学国际关系研究所杨勉教授和我校法政学院副院长申险峰共同主持。北京师范大学李兴教授、外交学院杨闯教授、暨南大学张江河教授、中国政法大学李群英教授、对外经济贸易大学熊李力副教授等纷纷就乌克兰危机及中国外交的处置之道、中日关系的发展等问题发表了独到见解。

年会还举行了优秀论文颁奖仪式。我校法政学院国际政治专业教师喜获大丰收:柳思思获得一等奖,肖洋、徐亮获得二等奖,邢新宇获得三等奖。

年会闭幕式上,由北京高校国际政治研究会副会长、我校国际政治专业学科带头人董秀丽教授进行会议总结。她指出,在学会的领导下,在学校的鼎力支持下,在法政学院国际政治专业师生的无私奉献下,举办得非常成功。此次年会具有四高特点----学术报告水平高,现场研讨热情高,参评论文质量高,本届年会人气高。本次会议是北京高校国际政治研究会第一次由高校承办,具有聚人气、省经费、高效率的优点。

她还向大会郑重介绍了国际政治专业团队,这是一个团结的集体,老师们团结协作,共同科研,集体出版了4套系列专著,创造出我校国际政治专业的学术品牌。她希望在她退休后,学会和与会嘉宾仍一如既往地关心和支持我校国际政治专业发展。

北京高校国际政治研究会会长卫灵对董秀丽教授一直以来对研究会的支持表达了诚挚的谢意,并希望董老师能够在退休后继续支持学会的工作。

本次会议承办方北京第二外国语学院向与会嘉宾赠送了《世界大国(地区)文化外交系列专著(10卷)》,该套专著获得了与会学者的高度评价,对扩大我校国际政治专业的学术影响力,增强我校在北京高校的知名度起到了积极的作用。