> 二外新闻 > 要闻速递
埃及艾因•夏姆斯大学代表团访问二外
来源:国际交流与合作处 日期:2015-08-04 浏览次数: 字号:[ ]

7月30日下午,埃及艾因•夏姆斯大学语言学院院长穆尼•福阿德、语言学院副院长兼高等研究学部主任那赫莱•厄里布、中文系主任让•白德伟等一行七人来二外访问,邱鸣副校长会见了来访客人。

邱鸣副校长首先对埃及艾因•夏姆斯大学代表团的到来表示热烈欢迎。他向代表团介绍了二外的历史和发展前景,尤其是近年来二外在国际化方面取得的成绩。邱副校长还介绍了二外留学生的情况,每年有来自80多个国家和地区近千名留学生在二外学习,学校也在不断改善硬件设施,为留学生创造更好的学习环境。艾因•夏姆斯大学作为埃及最早开设中文系的大学,以及中东和非洲地区规模最大的高等汉语教学基地,为中埃文化的交流做出了卓越贡献。二外非常欢迎艾因•夏姆斯大学的学生、老师来此学习、进修,加强两所学校各个层面的交流与合作。

埃及艾因•夏姆斯大学语言学院院长穆尼•福阿德对我校的热情接待表达了感谢,穆尼•福阿德教授介绍说,艾因•夏姆斯大学中文系有一千多学生,除了中文系,语言学院还设有英语、法语、德语、波斯语等专业。希望两个学校能优势互补,互派本科生、研究生及访问学者。

代表团其他成员也进行了发言,表示在文化传播方面,艾因•夏姆斯大学和二外的作用是一样的,具有共同的目标,希望双方能“互相帮助、互相爱护、互相了解”。中国现在提出了“一带一路”新举措,也希望以此为契机,双方通过合作能有新的未来。艾因•夏姆斯大学代表团成员表示希望能与二外实现各个层面的深度交流。

张洪仪教授、阿语系主任肖凌副教授、阿语系党总支书记叶凌春老师,阿语系副主任侯宇翔老师参加了此次会谈。