缤纷校园
> 二外新闻 > 缤纷校园
【2015暑期社会实践】蓝天行动重点团队——二外与传媒大学附小举办双语夏令营
来源:校团委 日期:2015-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日下午,“蓝天行动——双语夏令营‘The World Is Within Reach’”闭营仪式在中国传媒大学附属小学举行,我校志愿服务传媒附小暑期社会实践活动开展临近尾声。中国传媒大学附属小学教育处主任候老师、陈老师及我校青年志愿者联合会主席段雨潇共同出席了此次闭营仪式,同时诸位传媒附小学生的家长也应邀前来观看了闭营演出。

此次实践活动以“二外、朝阳区‘1+9’小学英语教育联盟”为依托,在校团委的号召下借鉴前五年我校在星河双语学校成熟、成功的支教经验,不仅仿照其完善的程序模式,并且推陈出新,根据传媒附小本身的情况制定了合理的计划,为孩子们提供了丰富多彩的课程活动,旨在提高同学们对于英语的兴趣,乃至多语种的兴趣。

志愿者与小朋友交换礼物

在夏令营的第二天,志愿者们精心组织了一次礼物交换的活动。用抽签的形式使学生和志愿者,学生和学生之间交换了自己准备的礼物,同时用英语阐释了自己礼物的意义。这次的活动大大拉近了志愿者们与小朋友们之间的距离,同时也增进了志愿者们与小朋友们的之间的友谊。

认真看英语短剧的同学们

支教实践的活动内容十分多样。不仅包括英文诗朗诵的学习,英文歌曲的学唱,还有分组表演音乐之声的片段。在中午的休息时间,志愿者们带着孩子们开展了积极的体育运动,在学习的同时,也加强了身体的锻炼。每天下午的英文小游戏,也成了孩子们最大的乐趣之一:从英语版的你来比划我来猜到你画我猜,从英文句子的传话游戏到敏捷训练。这一切都使得孩子们在欢笑中学会了开口说英语。

孩子们正在进行你来比划我来猜的游戏

在闭营仪式上,我校学生志愿者庞博代表全体志愿者分享了此次志愿服务的心得体会,真切的话语饱含着对孩子们深厚的情谊,而传媒附小的小朋友们的汇报演出则成为了整个闭营仪式的亮点与高潮。小朋友们在二外志愿者哥哥姐姐的陪伴与指导下,将自己六天所学的成果精心编排成精彩的节目来表达自己内心深处最质朴的感谢。孩子们悠扬的英文歌声和充满活力的英语短剧表演让到场老师和家长们看到了夏令营期间他们英语词汇量的增大和口语表达水平的提高,优美的英语诗朗诵表演让到场老师和家长们看到孩子们不仅收获了知识更收获了如何在学习中去感受英语的美。

闭营仪式结束后志愿者与学生的大合影

回首为期六天的夏令营,我校志愿者们不仅为传媒附小的同学们送去了温暖的陪伴和梦想的起航,还收获了对于志愿服务更深层次的理解和感动。它向外界展示了北京第二外国语学院学生扎实的专业知识储备和良好的精神风貌,更加凸显了二外所有学科都要求学生拥有良好的外语技能的办学特色。

本次夏令营实践活动成为了我校志愿者奉献自我、提升自我的重要平台。这是一次充实、难忘的人生经历,更陶冶了志愿者们的心灵。此次实践活动使在志愿者在支教的过程中不仅释放和强化了自身的社会责任感,同时也将爱心传递了下去。