面向研究生与研究生导师的“社会科学研究方法系列培训”结束
来源:研究生处 日期:2016-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

“大数据时代科学研究方法将发生重大改变,大数据利用将成为提高个体核心竞争力的关键因素”,2016年12月7日,随着中国科学院心理所博士生导师朱廷劭教授的精彩讲授,“大数据分析技术”培训顺利结束,这也标志着由我校研究生处主办、面向研究生与研究生导师的“社会科学研究方法系列培训”圆满结束。

伴随着校长助理、研究生处处长邹统钎教授的精彩总结,师生们又一次回顾了系列培训的主要内容和重要意义。“社会科学研究方法系列培训”是研究生处有史以来举办的规模最大、持续时间最长、最有价值的公共服务。半年来,培训突出“高知识密度、大信息量、形象生动、理论实践结合”的特点,邀请到全国知名的研究方法专家为师生们进行培训。专家们高屋建瓴、精心准备,为我校师生提供了13次高质量的研究方法培训与指导,很多教授都参加了培训而且从中受益良多,同学们在有限的时间内接触到科学的研究方法,大呼过瘾。

寒来暑往,培训得到了我校领导和各研究生培养单位的高度重视,得到了北京大学人口研究所的积极支持。国际人口学会会员、美国人口学会和美国老年学会会员、国际健康寿命研究组织核心组成员、联合国人口基金会特聘专家、中国人口学会副会长、《人口与发展》杂志执行主编、现任北京大学人口研究所博士生导师的乔晓春教授为促成本次培训做了大量工作和重要贡献。乔晓春教授不仅有深厚的研究方法功底,还有丰富的科研经验及成果,不仅是研究方法专家,还是优秀的科研工作者。由他创办的“北京大学《社会科学研究方法暑期班》”至今已经面向全国举办了十一年,在国内社会科学研究领域有很高的声誉。乔晓春教授一共为我校师生进行了10次培训。每次培训前,乔教授都在百忙之中精心准备,不辞辛苦来到我校为师生培训指导。

参加培训的有我校教授、副教授、全体研究生和感兴趣的本科生。每次培训从下午1:30到晚上7:30历时六个小时,授课强度和学习强度都非常大,但主讲教师和参加培训的教师、同学都满含学习热情按时参加,培训后还和主讲老师深入探讨问题。师生们经常在不知不觉中度过六个小时的培训时间。

我校部分教授、研究生、研究生处处长助理宋亚军全程参加了“社会科学研究方法系列培训”总结会。据统计,我校共有3000余人次参加了社会科学研究方法培训。总结会上,酒店管理学院院长谷慧敏教授说:“做研究最主要的就是方法。‘授人以鱼不如授人以渔’,这次培训是我们二外几代教师和学生在整个学期共同学习的一个系列课程,而且师资实力非常强,所以特别感谢研究生处能做这样好的安排。”旅游管理学院马爱萍教授说:“这是我来二外30年来第一次和学校师生一起参加社会科学研究方法的系统培训,大家应非常珍惜。”经贸与会展学院副院长王起静教授说:“我们在上学的时候没有接受过这样系统培训,所以在做科研的过程中会感到捉襟见肘,特别羡慕同学能在这么年轻就接触到这么系统的研究方法学习”。英语教育学院刘振聪副教授说:“社会科学研究方法培训开阔了我的视野、激发了研究热情,对以后研究非常有帮助。”

我校硕士毕业生、目前在首都师范大学就读博士三年级的朱莎同学,听到母校有这样的培训,每周三上午不辞辛苦从花园桥穿越大半个北京城回到母校参加培训。她说:“这次培训让我体会到了研究方法和科学研究问题之间的关系。每次培训后我和导师探讨研究课题时,导师都会说我有进步!”经贸与会展学院邹颖妮同学说:“非常感谢各位主讲老师和研究生处老师们的辛苦工作,这次培训让我找到了学习的方向。”旅游管理学院杨丽端同学说:“我感觉我学到的不只是方法,更是一种思维方式。深深体会到乔晓春教授说的‘做学术、做研究其实很简单,但是做好又很难’!虽然现在不能保证每一种方法都掌握了,但是真的觉得自己开始入门了。”东方语学院的胡梅丽同学说:“我是一个文科生,刚开始学习时会觉得很难懂,但是老师们浅显的语言、生动的举例,让我能够不自觉地吸收并领会。”

总结会最后,校长助理、研究生处处长邹统钎教授做了总结发言。邹统钎教授说:“近年来,很多学生都会头疼论文的研究方法问题,还有很多出国读博的同学也苦于研究方法上的短板。我相信,这次培训能对我校的人才培养产生非常积极的影响。在高校学科评估层面,研究生研究方法课程已经被列入必修课程之一;在博士生培养层面,也要求有研究方法上的训练。我在这里非常想感谢授课的各位教授,尤其是乔晓春教授。乔晓春教授不仅在我们的课堂上讲授研究方法,而且致力于提高全国的研究水平,一直孜孜不倦地在北京大学举办研究方法培训,应该说对中国的人才培养起到了非常好的作用。也感谢各位同学能够克服各种困难坚持学习,希望大家珍惜这难得的机会,好好学习。”

今后,研究生处仍将通过邀请知名专家、选派和资助教师、研究生系统学习等方式进行研究方法培训。希望我校师生持续关注并在研究方法上有所进步,希望研究生处能助力师生获得高水平科研项目资助、发表高质量学术成果!

附 2016年“社会科学研究方法系列培训”13次内容:

1、06月24日  北京大学乔晓春教授:中国社会科学,离科学还有多远?

2、09月14日   北京大学乔晓春教授:社会科学研究设计

3、09月21日  北京大学乔晓春教授:应用统计学原理

4、09月28日   北京大学乔晓春教授:应用线性回归模型

5、10月12日   北京大学乔晓春教授:分类数据分析