二外要闻
二外举办“青年服务国家”2016年暑期社会实践成果展示暨表彰大会
来源:校团委 日期:2016-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

12月13日,2016年暑期社会实践成果展示暨表彰大会在竞先厅举行。校党委副书记朱光好、党委宣传部部长曲茹、教务处副处长李洪波、财务处副处长李伟,校团委书记郝青梅、马克思主义学院副院长刘培昌以及各院系团总支书记、实践团队导师、优秀实践团队成员们出席了此次大会。

2016年“青年服务国家——新实践 新冬奥 新丝路”大学生暑期社会实践专项行动自4月份启动,在学校党委和上级团组织的整体部署下,共有来自各院系的276支团队、1838位学生参与其中。展示活动在实践团成员和志愿者代表们带来的朗诵《向母校报告》中拉开序幕。

会上,校团委书记郝青梅老师代表暑期社会实践协同创新工作组进行了总结,她用“勇赴征途”“勇担使命”“勇承精神”三个“勇”分别概括本次实践活动的主题、成果和意义,向辛勤付出的广大师生和密切配合的相关职能部门表达了真挚感谢。

首席专家导师代表、一带一路战略研究院梁昊光老师发表讲话,他肯定了二外青年学子将专业与实践紧密结合,把个人发展和民族事业密切关联,不仅展现了良好的青春风貌,更是在社会上形成了良好的反响。梁昊光老师宣读团中央、团市委表彰奖项。

本次表彰大会上,暑期社会实践的校级十佳团队与院系优秀团队带来了精彩的成果展示。大会为获得“青春微记录”、实践优秀团队、实践先进个人的团队和同学们颁发了荣誉证书。

宣传部曲茹老师及教务处李洪波老师为团队颁发“青春微记录”实践宣传奖

财务处李伟老师和校团委雷树虎老师为院系“实践优秀团队”颁奖

校团委郝青梅老师和马克思主义学院刘培昌老师为校级先进个人颁奖

在几个月的实践调研中,首席专家、实践导师对团队进行精细化指导,引导学生深入课题,创造优质的实践成果;各院系团总支书记组建工作组,统筹协调全校范畴内的专项实践工作。大会为金牌导师、优秀实践导师、实践工作者授予荣誉称号。

宣传部曲茹老师和教务处李洪波老师为实践优秀导师、优秀实践工作者颁奖

校团委郝青梅老师和马克思主义学院刘培昌老师为金牌实践导师颁奖

大会最后一项,由校党委副书记朱光好为本次实践的金牌团队颁发荣誉证书并进行总结讲话。朱书记结合习近平总书记在12月7日的全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,向在座师生提出三点希望和要求:第一,同学们要做时代的奋进者,不辜负建校时期总理对二外外交外事人才培养的希冀,勇于担当和贵在实践,在实践平台中接触社会、了解国情、认识世界。第二,同学们要做勤奋的行动者,积极投身到社会服务中去,自觉将个人的成长与祖国和人民的需要、学校的发展建设紧密联系起来,以青年梦铸就中国梦。第三,各级团组织和学生工作部门要科学谋划、精心组织、协同创新,要将“实践育人协同创新计划”作为共青团的“品牌工程”常抓不懈,着力培育具有“国际视野、家国情怀、价值认同、知行合一”的全面发展人才。

校党委副书记朱光好总结讲话

大会在在师生们的掌声中圆满落下帷幕。2016年暑期社会实践工作是为深入贯彻落实党中央的号召和共青团全面改革的各项举措,也是引领广大二外青年树立和践行社会主义核心价值观的重要举措。

“丝路新世界·青春中国梦”

2016全国大学生“一带一路”暑期社会专项行动

“优秀高校组织”奖

共青团北京第二外国语学院委员会