二外要闻
新闻资讯
二外要闻
曹卫东校长率团访问美国多所知名高校洽谈合作事宜
来源:国际交流与合作处 日期:2016-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

  12月15日至21日,北京第二外国语学院校长曹卫东率团赴美访问了南卡罗莱纳州立大学、纽约州立大学宾汉姆顿大学、康奈尔大学等知名高校,与各高校深入探讨了双方在科研、教学方面的合作。

  当地时间12月16日-17日,曹卫东校长一行前往南卡罗莱纳州立大学,受到南卡罗莱纳大学副校长、全球事务部主任保罗•艾伦•米勒(Paul Allen Miller)博士的热情接待。曹校长首先感谢南卡罗莱纳大学对二外本科“1+3”外培项目的大力支持以及对二外留学生的关照。米勒博士对二外学生的语言能力和专业素质予以了充分肯定,并认为二外学生的到来提升了南卡的国际化水平。对于两校共建的联合培养旅游管理博士项目、筹建的中美旅游学院等人才培养新探索项目,曹校长和米勒博士均予以高度评价,希望两校以人才培养为起点,探索多元创新的合作模式。

曹卫东校长一行与南卡罗莱纳大学副校长保罗•艾伦•米勒(Paul Allen Miller)(左一)及同事合影

  在南卡罗莱纳大学访问期间,曹卫东校长看望了在南卡留学的二外外培学生,与学生们进行了亲切交谈。曹校长向学生们转达了二外全体师生的问候,叮嘱学生们珍惜来之不易的学习机会,学成后成为中国旅游行业高端管理人才。此外,曹校长特别嘱咐学生们要加强安全意识和法律意识,既要注意人身财产安全,也要注意遵守当地的法律法规。

曹卫东校长一行看望二外旅游管理、酒店管理专业学生

  12月18日-19日,曹卫东校长一行前往纽约州立大学宾汉姆顿大学,进行了为期两天的访问。宾汉姆顿大学与二外在“1+3”外培项目、研究生交换项目等方面保持着长期良好的合作。2015年,两校启动共建联合培养翻译博士项目。该项目是二外为服务国家“一带一路”战略以及为国家外事外交工作培养高端翻译人才的标志性成果。

  曹卫东校长与宾汉姆顿大学副校长、教务总长唐•尼曼(Don Nieman)教授、研究生处处长苏珊•斯特尔(Susan Strehle)教授,哈珀人文学院院长特伦•迪克(Terrence Deak)教授,国际教育与全球事务高级主管金凯泰(Oktay Sekercisoy)先生,以及双学位项目负责人周国懿(Valerie Chou)女士会面。在会谈中,曹卫东校长对宾汉姆顿大学在两校合作中给予的支持表示感谢,并期待在现有本科、博士合作的基础上,通过硕士层次的合作打通翻译人才培养的本硕博一体化路径,通过两校联合举办高端学术会议将两校之间的合作伙伴关系推向新的台阶。

曹卫东校长会见宾汉姆顿大学副校长、教务总长唐•尼曼(Don Nieman)教授

  应宾汉姆顿大学校长哈维•斯坦格(Harvey Stenger)教授的邀请,曹卫东校长一行与斯坦格校长、斯理哈利(Krishnaswami Hari Srihari)副校长共进午餐。曹校长与斯坦格校长对两校共建中美高翻学院的设想进行了讨论,同时就翻译学科以外的合作交换了意见。

曹卫东校长一行会见宾汉姆顿大学校长哈维•斯坦格(Harvey Stenger)教授(左四)

  会谈结束后,曹校长一行在金开泰先生的陪同下,参观了宾汉姆顿大学校园。宾汉姆顿大学完善的校园设施、丰富的图书资源、独具特色的校园文化,以及为两校联合培养博士项目准备的宿舍等,都体现了宾汉姆顿大学是一所国际化水平很高的大学。

曹卫东校长一行参观宾汉姆顿大学校园

  在宾汉姆顿访问期间,曹校长看望了二外高级翻译学院“1+3”外培学生,叮嘱学生们珍惜学习机会,充分利用宾汉姆顿大学的教学资源、跨学科选课,注重知识的广度和深度,注重思维能力的培养;要有责任意识和创新意识,体现当代大学生对社会发展的责任和担当。学生们向曹校长汇报了学习、生活情况,对二外及宾汉姆顿大学提供的学习机会表示感谢,并表示将努力学习,以优异成绩回报母校。

曹卫东校长一行看望二外高级翻译学院“1+3”外培学生

  当地时间19日下午,曹卫东校长一行前往康奈尔大学,会见了康奈尔商学院对外关系主管盖尔•芬克(Gail Elizabeth Fink)教授、商学院高层管理教育执行主管德文•比格诺尼斯(Devin Bigoness)教授、酒店管理学院高层管理教育执行主管汤姆•克莱恩(Tom Kline)教授。曹校长向康奈尔大学三位教授介绍了二外的历史及发展现状,希望双方能在旅游管理、酒店管理等专业加强教研合作。在友好的氛围中,双方就科研合作潜在领域、共同举办高端旅游国际会议、学生联合培养等方面进行了探讨,并一致同意以学生交流为起点,逐步推进两校之间的合作。

曹卫东校长一行访问康奈尔大学

  曹校长一行还应邀前往康奈尔大学健康管理系参观,与健康管理斯隆项目副主任布鲁克•霍利斯(Brooke Hollis)教授进行会谈。双方就未来的合作方向,尤其是联手助力2022年北京冬奥会等事宜达成一致。

  此次访问不仅加强了与二外现有合作伙伴的联系,同时开拓了与知名高校的合作领域,圆满完成出访任务。校长助理、研究生处处长邹统钎、国际交流与合作处处长蔡坚、财务处处长杨桂范、高级翻译学院院长程维随团出访。

关闭|打印