> 二外新闻 > 要闻速递
北二外第六届留学生中文歌曲大赛举办
来源:国际交流合作处 日期:2016-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

4月28日,由国际交流与合作处主办、学生国际交流协会承办的第六届留学生中文歌曲大赛在竞先厅举行。副校长邱鸣、国际交流与合作处处长蔡坚出席了活动。北京市汉语国际推广中心副主任张伟、汉推部部长白阳、青年钢琴家、北京戏曲艺术职业学院音乐系副教授翟实、汉语学院院长潘先军、学生处副处长黄勇担任大赛评委。

邱鸣副校长出席活动并致辞

比赛伊始,邱鸣副校长亲切的致辞拉开了决赛的序幕。经过选拔,来自俄罗斯、日本、墨西哥、韩国等7个国家的十组选手参加了决赛。选手们用心地演唱了一首首风格多元的中文歌曲,既有深情款款的情歌,又有韵味独特的北京民谣。留学生选手吐字清晰,发音标准,他们用热情点亮竞先厅的舞台,用歌声唱出对中国的热爱。本次比赛还特别邀请了2015年北京市高校留学生中文歌曲大赛的获奖选手来自北京服装学院的留学生朋友,以及我校喀麦隆学生伟力和他的中国小伙伴前来助阵,精彩纷呈的演唱为在场的观众呈现了一场优美的视听盛宴。

十组选手演唱完毕后,校外评委翟实老师对比赛进行了点评。他称赞参赛选手演唱水准比去年又上了一个新台阶,并祝愿比赛越办越好。经过评委的评分和评议,俄罗斯选手拉斐尔以一曲《贝加尔湖畔》征服了所有评委与观众,获得一等奖,韩国选手徐旼杓和墨西哥选手爱莎获得二等奖,乌兹别克斯坦选手安德鲁和韩国的许真赫、辛广源获得三等奖,另外4位选手获得了优秀奖。来自日本的高濑优子通过微信投票赢得了超高人气,获得最佳人气奖。

本次大赛在中外学生联袂演唱《爱因为在心中》的歌声中圆满落幕。这次大赛丰富了二外留学生的课余生活,增强了留学生对中华文化的认同。他们来自不同的国家,有着不同的肤色,说着不同的语言,但有着相同的中国梦、汉语梦。