经贸与会展学院“股权投资之路——基础篇”讲座顺利开讲
来源:经贸与会展学院 日期:2016-09-20 浏览次数: 字号:[ ]

2016年9月14日晚,经贸与会展学院在会展实验室举办了二外商务讲堂系列讲座的第十三讲“股权投资之路——基础篇”。讲座邀请到的是深圳启赋资本投资管理公司的投资总监兰洪明先生。兰先生拥有管理和财务双重学科背景,投资管理与财务管理双重实战经验。他结合自己在产业互联网、医药医疗等行业十多年的创业投资和财务工作经验,为同学们生动详实地讲解了什么是股权投资,如何进行项目判断,基金投资、管理、退出等有关知识。

兰洪明先生为同学们介绍股权投资的基本状况

讲座的过程中,兰先生首先用滴滴、快的、Uber等流行的打车软件的案例引入今天讲座的主题——股权投资。接下来介绍了股权投资过程的不同阶段,各阶段投资回报、成功率等基本内容,分析了股权投资行业的发展趋势,为同学们普及了基金业的管理框架、基金募集要求、募集对象等专业化知识,使大家对股权投资有了一个初步的认识。

针对基金投资,兰先生重点介绍了判断投资项目以及团队的方法和关键点,并结合自己的工作经历揭示了股权投资的特点。他强调,有麻烦的地方才会有机会,痛点不明显的地方往往难以成功,越热闹的地方越需要小心。此外,兰先生还以“华为”专注于通信产业的案例提醒同学们,无论是学习还是工作都要讲究“专注”、“坚持”,研究生需明确自己的奋斗方向。

同学们认真聆听

互动环节,同学们针对自己感兴趣的话题踊跃提问,主要针对投资项目以及行业实习提出了问题,兰先生耐心细致地做了解答,为大家学习和将来求职提出了许多宝贵建议。

此次讲座兰洪明先生以理论知识与工作案例相结合的形式,向同学们介绍了股权投资的概况,开拓了同学们的学术视野,讲座取得了圆满的成功。