缤纷校园
弘扬长征精神,共铸强大国防 ——二外举办2016级本科生军训国防演讲比赛
来源:校团委 日期:2016-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

“新征程号角吹响 强军目标召唤在前方 国要强 我们就要担当 战旗上写满铁血荣光。”9月23日晚,一首首由各连队同学合唱的《强军战歌》响彻天际。为了树立和弘扬自立自强的奋斗精神,增强同学们的国防安全意识和历史责任感,一场主题为“弘扬长征精神,共铸强大国防”的演讲比赛,在顺义军训基地训练场拉开帷幕。院系辅导员出席比赛,由各连指导员担任评委。全体军训团学生观看了比赛。

军训团六个连队积极组织、精心选拔,每个连队推荐2名同学参与角逐。12名同学按照抽签结果依次登场。

率先登场的解莞萱同学讲道,“长征精神就是万众一心和同舟共济的国防精神,就是舍生忘死前赴后继的牺牲精神,就是奋斗到底百折不挠的坚韧精神”,她的演讲赢得了同学们热烈的掌声;章普同学在演讲中说道,“长征精神是一种矢志不渝的信念,是团结一致的精神”,他回忆讲述自己参加“重走长征路”活动的感想与收获,高呼道“我们这样的小鲜肉,应尽发洪荒之力,再树大国之威严”,在演讲的最后,他与一连全体同学共喊口号祝愿中国国防事业“威震九天”;阿拉伯学院的刘奕良同学在演讲过程中将红军长征与当今军训进行对比,呼吁同学们发扬艰苦奋斗的精神。之后出场的伊法尔是一位新疆姑娘,演讲伊始,她静静讲述了发生在2009年乌鲁木齐打砸抢烧暴力事件中的一件感人至深的故事:一位年轻的武警官兵,用身体抵住了砸向小姑娘的棍棒。台下听众不时有人擦拭眼角的泪水。“我想用身边简单的故事来诠释这样一个宏大的主题,只有这样把国防安全与我们的实际生活紧密相连,它才更具影响力,才会让大家意识到铸强大国防的重要性和必要性”。在接受采访时,伊法尔这样说道。参赛的选手的语调抑扬顿挫,演讲澎湃激昂,均得到了评委和观众的充分肯定。

12位同学演讲结束后,六连指导员杨旭伟老师对参赛选手的表现进行了讲解点评,他首先肯定了参赛选手们的精彩表现以及在赛前的充分准备,随后他从专业角度为同学们介绍了演讲的一些方法技巧,选手们在赛后表示,听了杨老师的指导收获颇丰。

最终来自五连三班的伊法尔获得本次比赛的一等奖,来自一连三班的章普和二连二班的秦浩雄获得二等奖,谢莞萱等其他九名同学分获三等奖和优秀奖。