新闻资讯
教学科研
经贸与会展学院邀请商务部崔艳新老师执讲二外商务讲堂
来源:经贸与会展学院 日期:2016-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

  9月27日下午,经贸与会展学院邀请商务部研究院国际服务贸易研究所崔艳新副主任作了题为“我国对外文化贸易政策解读”的讲座。崔主任在国际服务贸易理论与政策、文化服务贸易等领域颇有建树,她结合最新数据材料详细地介绍了当前我国对外文化贸易的具体情况。

  首先就文化的概念和分类,崔主任介绍了在WTO和国际货币基金组织等不同情况下的文化分类情况。她不仅对我国《文化产品和服务出口指导目录》做了详细的讲解,同时强调要分清文化产品和文化服务二者的区别。她指出我国对外文化贸易目前呈现规模偏小、结构不平衡、文化服务逆差较大、文化出口企业国际竞争力较为薄弱等状况。她谈到我国文化企业,尤其是中小企业在开拓国际市场方面遇到了多重困难。面对这些困难,我国已经出台一系列政策予以支持。崔主任重点就我国支持文化出口的财税、金融及海关便利化等政策进行了解读。

  对于文化贸易的发展,她提出了相关建议:一是规划建设文化产品与服务出口产业园区;二是加快落实对文化出口企业的政策支持措施;三是构建国际化的文化产业营销网络与平台;四是积极探索文化企业海外运营模式与渠道;五是加强对海外投资环境的研究与引导。崔主任还列举了许多现实案例,如中俄蒙文化创业产业园、万达并购传奇影业、中俄合作出版图书等,深化了同学们对我国对外文化贸易发展状况的认识。 讲座进一步拓宽了同学们的学术视野,对于引领大家关注新领域、提出新问题发挥了积极的作用。                                              

关闭|打印