北京旅游发展研究基地国家社科基金项目申报辅导拉开帷幕
来源:北京旅游发展研究基地 日期:2017-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

111日,在我校科研处的部署和大力支持下,为进一步提升基地专家的科研能力,借一年一度的国家社科基金项目申报之际,北京旅游发展研究基地联合旅游管理学院举办的国家社科基金项目报告会拉开了2017年旅游、工商管理学科申报国家社科基金项目辅导序幕。首场主讲嘉宾由教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会主任委员、云南大学工商管理与旅游管理学院的院长田卫民教授担纲。我校党委副书记、北京旅游发展研究基地负责人计金标教授,校长助理、北京旅游发展研究基地首席专家邹统钎教授在报告会前会见了田教授;旅游管理学院院长厉新建教授、院长助理唐承财副教授,酒店管理学院院长谷慧敏教授、副院长王俞博士,国际商学院院长尹美群教授与田教授就国家社科项目申请及相关研究问题进行了深入探讨。

报告会由刘霄泉博士主持,来自旅游管理学院、酒店管理学院、经会院、国际商学院的教师和研究生聆听了田教授的精彩报告。田教授从知识分子需要做的五件事:讲好课程、写高水平论文、申报课题、获得奖项以及主持横向课题入手,重点就国家社科基金的申报工作与大家分享了心得和技巧,其强调的“做完了再申报容易取得成功,选题是选择未来的人生”得到与会者的共鸣;所指出的当下旅游学科领域的研究重点和热点及原因分析,引起与会者的浓厚兴趣,田教授还围绕选题要领、文献综述、研究内容、申报书的填写技巧及注意事项等技术问题,进行了详细的讲解。在互动环节,田教授和与会教师进行了热烈探讨,回答了填报的技术问题。,在浓厚的学术氛围中,收获颇丰,田教授精彩的阐述、到位的解读、悉心的指导得到大家的高度认可、赢得了阵阵掌声。

2017年国家社科基金项目申报期间,北京旅游发展研究基地将陆续举办四场报告会和相关辅导。28日上午9:30-12:30,由北京旅游发展研究基地联合酒店管理学院举办的第二场辅导讲座《国家基金项目申请经验与技巧、申报书评阅》将在求是楼113举行,主讲嘉宾是来自中国人民大学的章凯教授,欢迎大家参与。