二外要闻
新闻资讯
二外要闻
2017,与理想同行——二外举办大学生艺术团汇报展演暨2017跨年晚会
来源:校团委 日期:2017-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月31日晚,2016-2017年度北京第二外国语学院大学生艺术团汇报展演暨跨年晚会在明德厅举行,晚会以“理想的价值”为载体,多姿多彩的歌舞、感人肺腑的朗诵、欢快鼓舞的合唱……众多艺术表演形式齐备,青年演员与老艺术家同台,为观众带来了视听盛宴的同时,见证了文化艺术的薪火相承。校长曹卫东、校党委副书记朱光好、文化部范仲斌处长、文化部老年大学民族乐团团长刘博生,与现场近千名师生校友共迎新年。

晚会伊始,曹卫东校长发表新年致辞。曹校长与在场师生共同回顾了过去一年二外人取得的各项成绩,学校在学科建设和人才培养方面出台了2016版人才培养方案,与巴黎高翻学院共建了中法高翻学院,与美国宾汉姆顿大学开展联合培养项目,塞尔维亚、葡萄牙、罗马尼亚等国政要、部长纷纷到访,学校在国际化人才培养道路上踏出了坚定而有效的步伐。曹卫东校长说:“这一年我们交出了满意的答卷,这里凝聚了所有师生的心血!”

曹卫东校长发表新年致辞

曹卫东校长向同学们送出新年希冀,他嘱托二外学子要将“理想的价值”转化为实践的动力,在新的一年里“认真读书,心怀所爱,宽容广博”,珍惜来之不易的美好环境,热烈地去爱这片土地、这个国家,让二外学生成为拥有全球视野、民族眼光、家国情怀的人。曹卫东校长最后说:“我很留恋2016年和你们在一起的分分秒秒,今晚我也陪伴大家到最后的时刻,2017面对新的机遇和挑战,我希望全体二外人不忘初心,像习近平总书记在新年贺词中所说‘撸起袖子加油干’,我们日日如是、月月如是、年年如是,把二外建设成一所一流的外国语大学!”

晚会共分为 “爱•传递——我们是价值传播者”、“ 信•分享——我们是模范践行者”、“ 诚•致意——我们是坚定信仰者”三个主题篇章。第一篇章飘逸洒脱的《精灵华尔兹》舞步带领现场观众进入世界艺术的殿堂——合唱分团的百老汇歌剧经典作品《singsingsing》、话剧分团的原创魔幻题材剧目《啊,喷嚏》、舞蹈分团的恰恰舞《Rose》、西乐分团的雅尼经典《Adagio in c minor》和《卡门》,彰显了我校艺术教育的国际化视野。

此次汇报展演,来自中央文化部老年大学民族乐团的老艺术家与大学生艺术团民乐分团同台演奏《太阳出来喜洋洋》《花好月圆》等曲目,新老演员的合奏给观众带来耳目一新的听觉盛宴。这是我国文化部老年大学民族乐团首次与大学生合作演出,国家著名笙演奏家王慧中老师也为同学们来了精彩的独奏,台下观众为德艺双馨老艺术家们报以热烈的掌声。

第二篇章“信•分享”中,来自延庆校区的“小大学生”在节目《贯培心语》中,以器乐、书画、双语演讲的综合艺术形式展现了贯培生的少年豪情,以坚定意志走在实现外交官理想的逐梦道路上。此外,打击乐分团演出其在2016北京市“大学生音乐节”中喜获金奖的作品《木兰出征》,鼓声隆隆作响,动作豪放利落,讴歌了中华好儿女的英雄本色。朗诵分团带来齐越朗诵节的一等奖作品《天路》,以新时期青藏铁路建设者的精神坚守,引导青年树立“模范践行者”的理想价值。

第三篇章“诚•致意”中,执教40余年的西班牙语系退休教师王鸽平老师带来了主题演讲,重温了二外建校初期周恩来总理的谆谆嘱托和竞先求是的育人作风。话剧分团表演了原创剧目《心归二外》,以毕业生投身世界舞台工作、求学为创作背景,讲述了四个经历各异的年轻人在迷茫时重返校园、不忘初心的故事。舞蹈协会的同学们为现场观众带来了精彩的街舞《Call a couple friend》,在世界各地校友分会发回的祝福中,现场师生共同迎来了新年的第一声钟响,曹卫东校长、朱光好副书记为师生们送出了美好的新年祝福,现场响起了热烈的掌声与新年的欢呼。

曹卫东校长、朱光好副书记为师生们送出了美好的新年祝福

在朗诵分团和国旗班共同带来的《您的90,我的90》舞台剧中,跨年晚会以“青年致敬理想”落下帷幕。90岁的老军人和新一代90后青年人的对话,带给现场观众深刻的震撼与感动,展现了当代二外学子的责任担当和价值追求。

此次大学生艺术团汇报展演暨跨年晚会,以社会主义价值观为引领,由共青团北京第二外国语学院委员会大学生艺术团开展了一系列线上、线下活动,与全校师生共同盘点2016、展望2017。晚会通过BTV门户网站“北京时间”进行了全球直播,身在世界各地的六万余二外桃李在同一时间共同观看了跨年晚会,体会了“天涯共此时”的喜悦。

理想永不过时,薪火代代相承。演职人员用真诚的青春向艺术致敬,用刻苦的排练向母校报告,用精湛的演出向新年献礼,晚会所讴歌的实现理想的奋斗精神,将成为二外人开启2017新征程的美好起点。

关闭|打印