新闻资讯
二外要闻
二外校领导出席第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会
来源:科研处 日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日至29日,第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会在云南师范大学召开,我校副校长邱鸣带队出席会议并作主旨发言。

本届年会共设有全国外语院校领导、部分综合性大学的外国语学院以及外语院校科研管理部门三个分论坛。教育部社科司司长刘贵芹、云南省委高校工委副书记陶晴、北京语言大学校长刘利、云南师范大学校长蒋永文出席会议并致开幕辞,来自北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京大学、中国社会科学文献出版社等43个单位的领导、科研处负责人、科研管理人员、全国外语学院院长以及云南师范大学的部分师生100多人参加会议。

邱鸣副校长做主旨发言

教育部社科司刘贵芹司长在开幕式致辞中就全国外语院校如何构建中国特色哲学社会科学做了详细阐述。他指出,我国哲学社会科学研究工作正面临新的机遇和挑战,外语院校应增强忧患意识,强化责任,站在新起点,谋划新思路,在加快构建中国特色哲学社会科学上有所作为,有所贡献。外语院校哲学社会科学工作应做好四项工作:一是坚持正确方向,认真学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中的新思想、新理论、新战略,特别是习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会和在中国政法大学考察时的重要讲话精神,做到思想到位、思想对标、落实见效。二是抓好文件的落实,凝练主攻方向。外语院校在“双一流”建设上要因势而动、因势而谋,抢抓重大机遇。深入思考外语院校在“双一流”建设上应该做什么、怎么做,深入思考在全面提高高等教育质量、建设高等教育强国的过程中应该做什么、怎么做。三是抓好协同创新,拓展空间。要建立协同创新机制,以平台聚资源,建团队,推动校内交叉合作,打造新的增长点。四是抓好深化改革,优化科研生态。外语院校要加快融入构建中国特色哲学社会科学历史潮流,遵循规律,构建一套规范有效的哲学社会科学发展机制,优化科研环境,激发科研活力,引导当前科研人员潜心钻研。

邱鸣副校长就二外科研放、管、服改革以及科研体系化建设作了主旨发言。首先,邱鸣副校长向参会嘉宾介绍了学校的发展历程、办学特色以及优秀学科形成的历史缘由;其次,围绕科研放、管、服改革,介绍了二外推进科研管理体制改革的思考与做法。他指出,当前外语院校普遍面临着“三个问题”和“三个转变”:由数量的追求向质量的提升转变;由单打独斗向体系化建设转变;由单一的评价体系向多元化体系转变。从“顶天”和“立地”两个方面着重介绍了二外科研管理改革的探索和尝试。“顶天”就是以省部级研究基地为抓手,通过破除院系壁垒、推进绩效考核、科学制定短中长发展规划等措施,力争产出一批重大标志性成果、重大项目和重大奖项,提升学校科研整体实力和社会影响力;“立地”就是以院系科研为抓手,通过促进教学与科研相融合、推进科研成果考核评价机制改革、明确校级科研项目定位、加强项目管理等措施,全面服务于学校人才培养,提升学生综合素养。2017年是二外科研工作的建章立制年,二外结合国家和北京市出台的一系列关于科研及经费改革的政策文件,结合二外实际,制定或修订了10多个管理文件,其目的就是从提供更好、更优质的服务方面为教学科研人员松绑,简化经费报销流程,明确主体责任,激发科研活力,为教学科研人员潜心研究提供更好的科研环境。邱校副校长的发言内容得到与会人员的一致认可和广泛好评。在9月29日的大会闭幕式上,会议召集人就二外推进科研放、管、服改革的做法进行了重点总结和说明,对二外的科研改革尝试给予了肯定。

邱鸣副校长(中)带队参加第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会

在科研管理部门分论坛交流研讨会上,来自全国10余所的科研管理人员就本校科研管理的经验、面临的问题进行了充分交流。交流的重点主要集中在区域与国别研究中心的管理、成果与项目的认定、科研经费支出进度与调整、科研机构的考核评价、科研项目的申报等方面。二外科研处处长郑承军教授就我校开展科研管理改革的做法进行了发言,并就相关问题与兄弟院校进行了互动。通过本次交流研讨,学习到了兄弟院校的诸多经验,为下一步提升我校科研管理水平、推进教师教学科研评价、促进科研发展提供了新的思路。

第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会是在教育部社科司指导下,由全国外语院校科研管理协作会主办,北京语言大学与云南师范大学联合承办。本次会议旨在充分发挥外语院校的特色和优势,提高外语院校哲学社会科学学术水准和影响力,在服务国家“一带一路”战略、“中华文化走出去”战略方面发挥更大作用,进而努力开创外语院校繁荣发展哲学社会科学新局面。

关闭|打印