新闻资讯
二外要闻
校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要回信精神
来源:党委宣传部 日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

  10月10日上午,北京第二外国语学院党委理论学习中心组召开“学习习近平总书记重要回信精神”专题学习会,深入学习领会习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信精神。会议由校党委书记顾晓园主持。

二外党委理论学习中心组“学习习近平总书记重要回信精神”专题学习会

  顾晓园书记指出,习近平总书记的回信从实现中国梦、强军梦的战略高度,进一步深刻回答了高校“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题和“如何认识青年学生、如何教育引导青年学生、如何发挥青年学生作用”的重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分。

顾晓园书记讲话

  顾晓园书记结合自己的学习,从“高校的政治站位”“迎接党的十九大”“实现中国梦、强军梦和‘两个一百年’奋斗目标”“国际国内形势”“民族大团结”五个方面深入阐述了自己对习近平总书记重要回信精神的学习体会。她指出,在党的领导下,我们在中国特色社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃,取得举世瞩目的伟大成就。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中国梦、强军梦。

  顾晓园书记强调,“实现中国梦,需要青年学子勇于承担历史使命、国家责任;实现强军梦,需要高素质青年才俊携笔从戎、报效祖国;实现‘两个一百年’奋斗目标,需要莘莘学子在部队继续成长、淬炼成钢。”

  顾晓园书记指出,认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神是我校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。一是在人才培养上,要进一步丰富和具化全程育人、全方位育人的深刻内涵,要切实加强理想信念教育,引导学生主动投身军营以实际行动实现人生理想,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中;二是要进一步加强和改进新形势下思想政治工作,坚持贯穿结合融入,把社会主义核心价值观教育落细落小落实,体现到教书育人全过程,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,深入开展国防教育和红色主题教育,充分发挥先进典型的示范引领作用;三是要进一步做好大学生征兵工作,要高度重视大学生征兵工作,真抓实干、攻坚克难、务求实效,强化顶层设计和政策保障,充分激发大学生参军报国热情,同时以征兵工作为契机,不断深化全校思想政治教育。

  本次中心组学习由朱光好副书记领学。他向中心组成员深入解读了习近平总书记重要回信精神,并传达学习教育部党组就学习贯彻习近平总书记重要回信精神发出的《通知》要求。

  习近平总书记给南开大学新入伍大学生的重要回信,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分。我校将全面深入学习宣传贯彻总书记重要回信精神,与迎接宣传贯彻党的十九大紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,与全面深化高等教育综合改革紧密结合,自觉统一思想和行动,切实推动全校工作迈上新台阶。

关闭|打印