新闻资讯
二外要闻
我校召开一流学科建设与研究生教育专家咨询会
来源:研究生处 日期:2017-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

为切合双一流建设与研究生教育改革的需要,一流学科建设与研究生教育专家咨询会于10月11日上午在明德楼330会议室召开。北京工业大学研究生院张忠占常务副院长、北京工商大学研究生院杨德勇院长、首都经济贸易大学研究生院周明生院长、北京农学院研究生处何忠伟处长应邀为我校学科建设与研究生教育进行指导。我校校长助理、研究生处处长(学科办主任)邹统钎教授、相关一级学科负责人、部分学院院长、研究生处(学科办)全体同志参加会议。会议由邹统钎教授主持。

会议现场

校长助理邹统钎首先代表学校对四位专家的到来表示欢迎和感谢,诚请四位专家对我校在一流学科建设与研究生教育亟须解决的问题进行指导:一是如何建设一流学科,二是如何实现研究生分类培养及保障培养质量,三是如何改革专业学位运行机制,四是如何正确处理党风廉政建设与学科建设、研究生教育的关系。

研究生处副处长、学科规划与建设办公室副主任谢琼副教授向与会专家介绍了我校的基本情况及学科建设的发展情况。研究生处副处长王成慧教授就我校研究生综合改革做了说明,并强调我校目前改革的重点是分类培养。

四位专家分别根据各自学科建设及研究生教育的发展情况,分析了各校间存在问题的共性和差异。通过分享相关问题的处理经验和改革方案,四位专家有针对性地向我校提出了对策和建议。此外,会议还交流了其他共同关注的问题:如学科建设的定位和要点、学科建设所需的人才队伍建设、专业学位培养模式、影响研究生培养质量的因素等诸多问题。

此次会议搭建了北京市属高校间沟通的平台,对于学科建设与研究生培养质量提高具有积极的意义,各校学科建设与研究生培养负责人均表示希望日后就具体工作多沟通,多交流。研究生处(学科办)也将继续邀请其他兄弟院校专家指导交流,继续深化我校学科建设和研究生教育改革。

关闭|打印