新闻资讯
二外要闻
【喜庆十九大】砥砺奋进创佳绩 不忘初心跟党走
— —北二外师生集中观看党的十九大开幕盛况
来源:宣传部 日期:2017-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。校党委书记顾晓园等校领导、校院两级党委理论学习中心组成员、机关中层干部、师生代表200余人在求是楼综合报告厅集中观看了十九大开幕盛况。

上午9时整,十九大正式开幕。现场,大家认真观看开幕式,仔细聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作工作报告。

观看开幕式之后,顾晓园书记表示,习近平总书记的报告全面总结了五年来党中央带领全国各族人民在中国特色社会主义事业发展过程中所取得的重大成就,国家、社会各个方面所发生的重大变化。同时,报告对未来五年,党和国家事业发展所面临的形势作出了科学判断。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们要认识到,面临着一个重大发展的新时代,作为从事高等教育事业的党务工作者,我们必须在十九大为我们指明的方向和任务基础上,在党的领导下,在全国高校思想政治工作会议精神的指引下,解决好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养好优秀建设者和接班人,“这也是作为一名共产党员应该承担的伟大使命和历史责任。”

根据校党委的统一安排部署,我校各级党组织积极组织党员干部、师生员工通过多种渠道和形式,认真收听观看党的十九大开幕会和习近平总书记的报告,并在会后结合自己的岗位工作和学习生活,谈了自己的观看体会。 

党(校)办副主任姚冰认为,党的十九大举国关注、举世瞩目,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,意义重大、影响深远。我们要深入学习和全面掌握十九大精神,扎实推进十九大精神的贯彻落实,紧密结合岗位工作实际,扎实工作、开拓创新,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,为学校的改革发展不懈奋斗! 

教务处常务副处长宋强结合自己的工作实际表示,总书记的报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这一科学论断鼓舞人心!他认为,深化教育教学改革是面向新时代教育工作者的根本使命,是提升高等学校内涵式发展、建设“双一流”的根本手段。在教育教学实践中,要贯彻落实立德树人根本任务,贯穿融入社会主义核心价值观教育,强化家国情怀、知行合一、世界眼光、价值认同,探索具有二外特色的专业教学思政化道路;强化中华传统文化的继承发扬,以建设并坚定文化自信为根本目标,提升中华文化软实力和国际影响力,以中华文化海外传播为特色,塑造我校国际化育人的品牌工程,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

旅游管理学院院长厉新建教授表示,习近平总书记的报告全面深刻,剖析不作保留,目标激励人心。过去五年,我们党和国家走过的历程极不平凡。“旅游是人民生活水平提高的重要标志,也是丰富生命的重要途径。作为旅游管理教育领域的人民教师,我们将以专业的知识、精到的见解、负责任的态度,培养更多旅游专业人才、提供更多旅游专业咨询、呈报更多旅游专业建言,为人民更加多元精彩的生活做好服务工作。”

英语学院党委书记张双桥在观看开幕式后倍感振奋,他认为,习近平总书记的工作报告,凝聚了全党智慧,是团结全党、全国各族人民在党的领导下,实现中华民族伟大复兴的动员令。总书记的报告内容全面,宏观上目标明确,实践上方法具体。同时,报告语言平实生动,很容易懂,让人越听越爱听。总书记在报告中指出,“文化兴国运兴,文化强民族强”,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事”,这为外语教学培养讲好中国故事的外语人才提出了新要求。 

阿拉伯学院副院长侯宇翔在观看了开幕会后,感受很深。他说,十九大是全党和全国人民翘首期盼的盛会,习近平总书记的报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同时明确我们所处的历史阶段没有变化。报告既客观又冷静,论断既科学又能催生创造力,令人备受鼓舞。“作为一名高校教师,既要站在党的历史使命的高度,也要站在回应社会主要矛盾变化的层面上开展工作。我们要认真学习贯彻十九大精神,服务‘一带一路’国家战略和首都‘四个中心’定位,积极扎实推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承工作,努力为首都高等教育发展做出自己的贡献。” 

马克思主义学院教师雷树虎说,总书记的报告主题鲜明、内容伟大,正如总书记所言“时代是思想之母,实践是理论之源”,我们正处在一个伟大的时代!作为高校的一名马克思主义学院的教师,我们将会自豪、自信地宣传好、传播好十九大精神,抓铁有痕地教学、科研、服务社会,做中国特色社会主义思想灵魂的守护者,培养优秀的社会主义建设者和接班人。 

英语学院辅导员丁一认为,习近平总书记的报告系统阐述了过去五年中国取得的辉煌成就,立足当前着重强调了党的历史使命与时代担当。当前,我们正在经历深刻变革,在实现中华民族伟大复兴征程中,每一位共产党人都应该牢固树立“四个意识”,以总书记的讲话精神为导航灯,怀初心得始终。身为思政教育工作者应以立德树人为根本,做“四有”好老师,培育有家国情怀、有国际视野的创新型人才。 

经贸与会展学院142班的艾丽菲拉·阿克帕尔,在观看了十九大开幕式直播后心潮澎湃,她说,总书记在报告中指出,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,繁荣发展,总书记的话让自己倍感温暖。“近年来,在党和政府的正确领导下,我的家乡发生了日新月异的变化。作为入党积极分子,我要时刻用党员的要求来要求自己、完善自己,努力学习科学文化知识,培养多方面能力,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献力量!” 

俄语系151班田开,作为学生代表在综合报告厅全程观看了十九大开幕式。他结合自己的志愿者服务经历,认为:“习近平总书记在报告中强调了‘一带一路’国家战略对我国外交事业的重要性。作为当代大学生,作为参与过多项国际志愿者项目的二外志愿者,身上的使命感与荣誉感油然而生。我更加强烈感受到我们青年一代应该抓住历史机遇,积极参与国际交往活动,讲好中国故事,传播好中国文化,展示好中国青年形象,担当好时代赋予我们青年的光荣使命。”

关闭|打印