新闻资讯
二外要闻
【喜庆十九大】学习宣传贯彻十九大精神 北二外举行全校新闻宣传工作培训
来源:党委宣传部 日期:2017-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

10月18日至20日,北京第二外国语学院举办“学习宣传贯彻十九大精神——2017年全校新闻宣传工作培训”。本次培训围绕学习宣传贯彻十九大精神,着力整合学校新闻宣传资源、提高我校新闻宣传工作队伍的媒体素养和专业能力,充分把握新时代高校发展机遇、为学校综合改革发展创造良好舆论环境。校党委书记顾晓园出席开班仪式并讲话,党委副书记朱光好出席并主持培训会,全校各单位新闻工作负责人、新闻联络员等近百人参加培训。

2017年全校新闻宣传工作培训现场

顾晓园书记在开班仪式上发表讲话

顾晓园书记在开班仪式上指出,习近平总书记一直高度重视新闻宣传工作,他强调党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。具体到一个单位而言,新闻宣传也具有同样重要的作用。一是要从建设中国特色社会主义高校角度认识学校新闻宣传工作的必要性。要组织好对党的十九大精神的学习、宣传和贯彻,在学校新闻宣传工作中始终坚持党的教育方针,坚持中国特色高等教育办学方向,坚持立德树人的办学目标。二是要从创建“双一流”大学的历史使命认识学校新闻宣传工作的重要性。要整合全校新闻宣传资源,通过宣传工作推广学校的特色与优势、目标与任务、定位与发展,吸引外界更多人来了解二外、关注二外、走进二外,成为二外发展道路上的诤友、挚友、战友、朋友。三是要从提升现代高校治理体系、治理能力角度认识学校新闻宣传工作的紧迫性。要以塑造和提升学校形象为贯穿始终的工作主线,以“二外特色、北京品牌”建立学校宣传推广的品牌体系,在继承上创新、形成特色工作方法,以制度和机制建设构建“围绕中心、服务大局”的大宣传工作格局。

开班仪式现场

顾晓园书记进一步指出,首先,宣传是生产力。学校形象塑造与提升体现了宣传思想文化工作的历史使命和时代精神,体现了人民群众在宣传思想中的主体地位,要使宣传工作更自觉地站在广大师生群众的角度,以宣传工作全面提升学校管理工作的实效性和艺术性。另外,学校形象塑造与提升深刻体现了宣传思想工作的规律。学校新闻宣传工作队伍成员要把党的路线方针政策、学校党委的工作思路意图举措以及工作成果效果有效传递到群众中去,用别人习惯的、听得懂的、想听的语言和方式去表达。其次,形象更是生产力。学校形象反映了社会群体对学校综合判断的共识,影响他们在就学、就业、合作、投资等方面的选择,可以说学校的竞争就是文化的竞争。学校形象塑造与提升强调以培育学校文化为基础,塑造学校精神、提升学校品牌、彰显学校形象,内聚人心、外树形象,有利于使学校成为一个有情有爱有温度的精神共同体和心灵栖息地,使学校更具有浓郁的人文关怀、强大的吸引力凝聚力以及生生不息、源源不绝的发展动力,进而吸引社会、公众、行业、企业、组织、政府对学校的关注,激发支持、参与、共享的欲望和行为。再次,品牌就是生命力。学校品牌要素包括历史角色、文化特质、人文风情、定位特征、专业优势、发展潜力、特色活动等等多个方面。学校品牌展现学校特色,增强学校魅力,对学校未来发展产生激励和指导作用,有助于吸引人才资源,有助于增强社会的认同感和学校的荣誉感、自豪感、凝聚力,有助于推动以文化和资源为内涵的校办产业的发展,有助于增强公众对管理层的信任,有助于增强学校的综合竞争力。

培训现场

培训现场

顾晓园书记强调,金杯银杯不如口碑,一个良好的学校形象蕴含着群众的信任、喜爱与接纳,反映出群众的推崇、渴望与向往,因此,应以学校形象建设为抓手提高学校管理治理水平和能力。她表示,希望参训者能够以本次培训为契机,认真学习、学有所获,真正建设起一支高素质的学校新闻宣传工作队伍,围绕学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,讲述好二外故事,传播好二外声音,为把二外建设成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学奠定良好思想基础。

北京市政府新闻办公室主任、原北京市政府新闻发言人王惠作专题辅导报告

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳作专题辅导报告

本次培训邀请到原北京市政府新闻办公室主任、原北京市政府新闻发言人王惠,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳,中国青年报编委、高级编辑曹林,人民网舆情监测室副秘书长、研究咨询中心主任刘鹏飞,北京市网信办网络评论处副处长焦旸等业内专家,分别围绕“媒体沟通与网络舆论引导”、“大数据时代的新媒体及网络舆论”、“新媒体时代的媒体素养与新闻评论写作”、“移动互联网时代的舆情研判与引导”、“新媒体时代下的舆情应对与引导”等主题作专题辅导报告。业界专家学者的报告兼具理论性与实践性,眼界视野开阔、引用案例丰富,针对性、实战性强,语言平实生动、方法切近实际,精彩的报告不时引发参训人员的热烈掌声。

为强化学习效果,使培训成效真正在全校新闻宣传工作中落细、落小、落实,本次培训专门设置分组模拟和讨论环节。参训人员分为五组,根据命题,分别围绕制订特定事件新闻宣传方案、制订校园媒体建设方案、制订重大活动策划方案、应对网络舆情突发事件、作为新闻发言人应对媒体报道等进行深入研讨。在分组模拟展示环节,国内合作与交流处副处长高博、贯培学院直属党支部副书记饶其康、旅游管理学院辅导员王韶婧、国际商学院辅导员刘晨阳、人事处干部郑天仪分别代表本组进行了成果展示。分组讨论期间,各组还就官网改版方案、校花等广泛发表了意见。

 

分组模拟和讨论现场

校党委副书记朱光好在总结讲话中用“高站位、高契合、高强度、高质量”充分肯定了本次培训。他说,党的十九大报告鲜明指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,首要是牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。本次培训围绕学习宣传贯彻十九大精神,高站位组织安排会议,高度契合提高新闻舆论“四力”要求,会议过程坚持高强度、高质量,取得了良好效果。朱光好副书记把“互联网”三个字进行拆分解释,强调要拥抱互联网,提高掌握和运用互联网的能力。他指出,顾晓园书记强调“宣传是生产力、形象是生产力、品牌是生命力”,这要求我们,要把新闻宣传能力和品牌形象建设统一起来,不能自娱自乐,要创办品牌活动:一是要深思熟虑,找定位、树目标,围绕立德树人根本任务,围绕“百年二外”建设思考遵循什么、贯彻什么;二是要重策划,强化顶层设计,细化步骤设置;三是要善统筹,把可以利用的资源都利用起来,强化沟通协调能力;四是抓落实,掌握节奏,严把节点,落实到位;五是求创新,要在结合国家和北京市的需要,结合二外精神文化气质和学科专业特点的基础上,形成创新特色。

朱光好副书记在结业式上讲话

培训现场

本次新闻宣传工作培训紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神,通过专题辅导、讨论交流、会后自学、集中考核等多种形式,有效整合了全校新闻宣传工作队伍,全面提高了我校新闻宣传工作者的媒体素养和专业能力,为进一步做好新闻宣传工作打下了良好基础。

关闭|打印