【喜庆十九大】故宫博物院院长单霁翔在北京第二外国语学院作专题报告
来源:党委宣传部 日期:2017-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

10月24日下午,北京第二外国语学院举行十九大专题学习,特邀故宫博物院院长单霁翔作题为《坚持文化自信,做中华文化的忠实守望者》的专题报告。报告会由北京第二外国语学院党委书记顾晓园主持。校院两级理论学习中心组成员及师生代表近千人现场聆听。

专题报告会现场

“紫禁城是一个充满故事的地方”。单霁翔院长在报告中运用详实的案例、数据,展示数百张珍贵图片,详细介绍了故宫博物院的历史沿革、珍藏文物、古建筑修缮、“平安故宫”工程、环境整治提升工程、文化创意产品研发等,使在场师生充分感受到故宫建筑的精美绝伦、故宫文化的弥足珍贵,以及中华优秀传统文化所独有的智慧、气度和神韵,深切体会到故宫博物院对故宫古建筑群、文物藏品和非物质文化遗产进行的精心保护和传承。单霁翔院长说,2020年紫禁城建成600年之际,故宫古建筑群整体保护修缮工程和“平安故宫”工程将双双竣工,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的宏伟目标。“习近平总书记在党的十九大报告中特别强调要坚定文化自信,对于故宫人而言,向世界更多、更好地传播故宫的优秀传统文化是我们的美好目标。”单霁翔院长向二外师生们特别介绍了故宫在文化传播方面所做的艰辛努力,“文化传播仅靠一己之力远远不够,故宫非常期待吸引更多的专业人才共同传播故宫文化。”

故宫博物院院长单霁翔作专题报告

北京第二外国语学院党委书记顾晓园主持报告会

顾晓园书记表示,习近平总书记在十九大报告中强调,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。故宫是中国优秀传统文化最具代表性、最具标志性、最具影响力、最具号召力的一个文化载体,单霁翔院长的专题报告有助于师生更加深入地学习领会十九大报告精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,以中国优秀传统文化教育来强化思想引领、坚定文化自信。“北京第二外国语学院以培养多语种复语、跨专业复合的具有国际视野、家国情怀的国际化、高层次、应用型人才为目标,我们承担着促进中国传统文化走出去的光荣使命,”顾晓园书记说,“我们将做传播中国声音、讲好中国故事的坚定支持者、推动者和参与者,使培养出的人才能够切实服务国家战略、服务首都的发展和建设。”

专题报告会现场

单霁翔院长的讲座风趣幽默,他对于故宫历史、藏品、建筑等方面的精准数字的掌握和精湛的文史知识令引起在座师生赞叹。听完他的讲座,很多同学被他实力“圈粉”。国际传播学院大三学生冯赛琪说,“今天的讲座非常精彩,作为二外的学生,我们更加清楚了自己肩上担负的文化传播重任,今后也将进一步坚定文化自信,为讲好中国故事做出自己的贡献”。汉语学院的白俄罗斯留学生美丽说,“我非常喜欢今天的报告,帮助我了解了很多关于中国传统文化的知识。中国人不仅将传统文化保持了下来,而且赋予了它新的生命力。我第一次看见故宫的时候就爱上了她,报告结束后我将重新参观一下故宫。”

专题报告会现场掌声不断

时值北京第二外国语学院建校53周年之际,报告会现场,单霁翔院长代表故宫博物院向北京第二外国语学院赠送了一份特别的“生日礼物”——《故宫藏影:西洋镜里的皇家建筑》一书。报告会结束后,双方就进一步合作事宜进行深入洽谈,就搭建平台联合开展人才培养、科学研究、国际文化交流活动等达成重要共识。

单霁翔院长向二外赠送特别的“生日礼物”——《故宫藏影:西洋镜里的皇家建筑》

长期以来,北京第二外国语学院坚持以“传承东西文明,促进中外交流”为己任,把中国传统文化教育融入人才培养全过程,致力于培养具有家国情怀、国际视野的高素质人才,本次讲座是深入学习贯彻十九大精神的一次重要专题学习,是推进“优秀传统文化进校园”的重要举措,对进一步坚定师生文化自信有重要作用。