英语学院三项2016年校级教育教学类项目结项
来源:英语学院 日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

9月30日,英语学院邢晓楠老师、李芳老师主持的三项2016年校级教育教学类项目结项答辩会在我校人文楼700会议室顺利举行。本次答辩会由中国传媒大学外国语学院副院长李烨辉教授担任答辩组主席,英语学院周长银教授和吴建设教授担任评审专家,项目组成员张晓东副教授等列席了答辩会。

本次参加答辩会的三个项目分别为邢晓楠老师主持的2016年校级教学管理类项目“基于创新型人才培养的高校教学管理研究-以北京第二外国语学院为例”、李芳老师主持的2016年校级在线课程建设项目“英语学术写作在线课程”及2016年校级教育教学改革一般项目“从中、美大学生连接词的使用差异看英语写作教学:基于语料库的量化分析”。

评审现场

邢晓楠老师主持的教学管理项目采用文献研究法探索高校教学管理的优化模式,从学籍、课程、考试和成绩管理四个方面分析了二外在教学管理方面存在的问题,提出了有针对性的优化方案并且对相应的管理软件进行了完善,具有较强的应用价值。

李芳老师主持的英语学术写作在线课程建设项目共完成10个单元(300分钟)的微视频课程录制,涵盖英语学术论文写作30个知识点内容。微视频短小而精致,通过融入动画、录屏和英文字幕等多种效果,将枯燥的理论知识碎片化、具象化、生动化,获得了在场专家的一致好评。

李芳老师主持的教育教学改革一般项目通过眼动实验考察了连接词的语篇功能,进而对比分析了中、美大学生连接词的使用频率、类别和分布情况。该项目对于正确认识连接词的语篇功能,系统地培养学生的逻辑思维能力,探索阅读与写作相结合有效途径具有较好的指导和推广意义。

评审专家对项目主持人在项目建设中付出的努力和取得的成绩给予了高度肯定,对项目今后的建设方向提出了中肯建议。经过详实的陈述和充分的答辩论证,以上教育教学类项目顺利通过结项。