新闻资讯
二外要闻
铸牢党员信仰,共创复兴大业——
【喜庆十九大】十九大代表程维面向全校教职工宣讲十九大精神
来源:党委宣传部 日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月31日下午,北京第二外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习宣讲会,党的十九大代表、高级翻译学院院长程维宣讲十九大精神。校党委书记顾晓园主持宣讲会并对学校学习宣传贯彻十九大精神做总体部署。校党委理论学习中心组成员、全体教职工及部分学生代表现场聆听学习。

十九大代表、高级翻译学院院长程维(左)面向全校教职工宣讲十九大精神。宣讲会由校党委书记顾晓园(右)主持。

顾晓园书记指出,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。十九大会议筹备期间,北京第二外国语学院党委圆满完成了十九大代表的推选工作,并专门成立工作团队支持十九大代表程维同志开展履职相关工作。程维同志履职尽责,始终严守“四个意识”,认真讨论报告、领会精神,积极行使代表权利,表现了很高的履职能力和政治素养,顺利圆满地完成各项任务,展现出北京市高校教师的良好精神风貌。今天,程维将与同志们共同重温十九大会议期间那些令人振奋的瞬间,分享她对十九大报告的理解,这次宣讲将是程维同志作为基层党员给全校教职工上的一次生动党课,也是一名普通党员发自内心的对党、对国家、对民族、对事业的理解阐释的一次思想政治课,更是一次真真切切的社会实践课,全校教职工要认真学习、深刻体会,将十九大精神切实落实到实际工作之中。

顾晓园书记主持会议并作总结讲话

程维做了题为《铸牢党员信仰,共创复兴大业》的主题宣讲。程维对学校党委和同事们的支持表示衷心感谢,她说:“作为北京市属高校的党代表,能见证这一载入历史的‘十九大时间’,在现场聆听我们党决胜小康社会、迈向社会主义现代化强国新征程的政治宣言和行动纲领,参与北京团对报告、党章修正案和中央两委人选的讨论,我感到使命光荣、责任重大!”


十九大代表、高级翻译学院院长程维面向全校教职工宣讲十九大精神

程维从十九大会议传达的重要精神、北京团参会工作和个人感受等几个方面,详细分享了自己在大会期间的见闻、体会和对十九大报告的理解,并着重解读了十九大报告中关于高等教育的内容。谈及十九大报告,程维抑制不住激动的心情,“报告中最令我热血沸腾的语言,就是在结束语部分,习近平总书记对青年人的寄语:‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。”在她看来,报告字里行间透露着对青年人所寄予的厚望。她结合自身工作实际谈到,一定要让学生在接触西方文化的同时坚持文化自信,为国家、为社会培养一批讲好中国故事、传递中国声音的高层次国际化人才。

宣讲会现场

程维回顾自己的履职经历,动情地说,“回望过去五年来的辉煌成就,作为普通党员,我们更应该对中国共产党、对习近平总书记为核心的党中央、对共产党领导下的中国充满信心!习近平同志强调,清谈误国,实干兴邦。十九大报告清晰勾勒出中华民族伟大复兴的路线图,也为各行各业的发展指明了方向,接下来,我将把十九大报告的精神融入教学、科研中,在贯彻党的教育方针中把立德树人做得更实,为二外内涵式发展、为国家各项事业发展、为中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。”

宣讲会现场

程维专题宣讲结束后,顾晓园书记围绕学习贯彻十九大精神讲专题党课,并对全校学习宣传贯彻十九大精神工作进行总体部署。她强调,一要深刻领会学习宣传贯彻十九大精神的重要意义。顾晓园书记指出,认真学习宣传贯彻十九大精神关系着培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的历史责任,对推动学校各项事业改革发展具有重大现实意义和深远意义。全校各级党组织、广大党员干部要在以习近平同志为核心的党中央的领导下,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献自身的力量。二要全面学习、深刻领会党的十九大精神。顾晓园书记传达了十九大会议中要重点学习领会的18个方面。她强调,学习十九大精神要与学习习近平总书记教育思想相结合,与学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神相结合,与筹备第八次党代会过程中提出的学校未来五年的发展目标相结合。学校未来的发展要从全面从严治党是一个新常态、国家战略布局新使命的环境下、教育国际化发展的新趋势的要求下、首都战略目标新蓝图的规划下去研究和制定学校未来发展的目标和任务。学校未来的发展将以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面服务国家发展战略和首都四个中心建设,努力办好人民满意的高等教育,按照国家和北京市“双一流”建设的总体部署和要求,坚持以改革促创新,以特色促一流,以管理促提升、以党建促校建,坚持走特色化、优势化、差异化、品牌化发展之路,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流交往等能力水平,在办学层次、办学质量、办学条件和治理水平上实现新突破,广育祖国和人民需要的合格人才。三要将十九大精神落细落实。顾晓园书记表示,要联系实际地学、原原本本地学、生动鲜活地学、落地生根地学。要联系习近平总书记两次考察北京的重要讲话精神、联系京津冀协同发展战略、联系首都四个中心建设、联系中央和北京市教育改革的要求学,原原本本读原文、边宣讲边培训,将学习宣传贯彻十九大精神与筹办学校第八次党代会、党建评估工作、巡视整改工作以及学校各项工作任务的完成等相结合,切实将十九大精神落到实处。

宣讲会现场

宣讲会上,教职员工和学生们聚精会神聆听,现场气氛热烈。高级翻译学院党委书记古丽娜表示:“我们要把十九大精神和学院发展紧密结合起来,深刻认识我们在学校发展中所处的阶段,明确我们所要承担的历史使命和责任,不断深化综合改革,抓住学校发展战略机遇,强化危机意识、进取意识,把学习贯彻十九大精神与教学科研工作结合起来,把学习教育内化到日常教学科研工作中,创新学习形式,注重学习效果,提高学习质量,推动学院发展更上层楼。”

中欧语学院青年教师陈欢欢说,“程维老师的宣讲使我对于十九大报告有了更直观的感受,我感到很激动、很振奋。习近平总书记在十九大报告中提出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。作为一线年轻教师,我将坚定不移地贯彻落实十九大精神,立足本职岗位,坚持文化自信,讲好中国故事,培养合格的社会主义建设者和接班人。”

英语学院2017级本科生张文舒说,通过程维老师的报告,自己对文化自信有了更深刻的感受。“正如顾晓园书记在2017年开学典礼上所说,我们不能只有小确幸,更要有大情怀。作为二外学子,在学好专业知识的同时,要主动关注社会、关注国计民生、关注国际形势,为中华民族伟大复兴中国梦的贡献自己的力量。”

北京第二外国语学院党委高度重视十九大代表程维宣讲十九大精神活动。校党委书记顾晓园明确指示,要以上率下、统筹安排好校内宣讲活动,分层次、分类别、步步深入地向在校师生传达十九大精神。10月26日,十九大代表程维返校为师生带来“第一课”传达党的十九大精神,迅速掀起全校学习十九大精神热潮,中央电视台、北京日报、北京电视台等多家媒体单位均做了详细报道。接下来,在校党委的统一安排部署下,全校师生将继续全面深入贯彻落实十九大精神,将十九大精神切实落实到学校工作的方方面面。

关闭|打印