【喜庆十九大】顾晓园书记讲专题党课 总体部署学习宣传贯彻十九大精神
来源:党委宣传部 日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月31日下午,北京第二外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习宣讲会。校党委书记顾晓园讲专题党课,并就全校学习宣传贯彻十九大精神工作进行总体部署。校党委理论学习中心组成员、全体教职工现场聆听学习。

顾晓园书记讲党课

顾晓园书记传达了党的十九大报告的主要内容,以及北京市领导干部会议精神和北京教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会精神。她指出,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。她强调了十九大会议中要深刻领会的18个方面,即:要深刻领会党的十九大的主题;要深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革;要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断;要深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;要深刻领会新时代中国共产党的历史使命;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义;要深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;要深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署;要深刻领会健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署;要深刻领会坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署;要深刻领会提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重大部署;要深刻领会加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重大部署;要深刻领会关于国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、构建人类命运共同体的重大部署;要深刻领会全面从严治党的新要求;要深刻领会党章修正案的内容和意义;要深刻领会中纪委工作报告的主要精神;要深刻领会习近平总书记在参加贵州团讨论和闭幕会上的重要讲话精神;要深刻领会习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神。

顾晓园书记讲党课

顾晓园书记表示,北京第二外国语学院全体师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,深入学习宣传贯彻十九大精神。

顾晓园书记对全校学习宣传贯彻十九大精神工作进行总体部署,着重强调了三个方面的重要内容:

一是要深刻领会学习宣传贯彻十九大精神的重要意义。她指出,认真学习宣传贯彻十九大精神关系着培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的历史责任,对推动学校各项事业改革发展具有重大现实意义和深远意义。全校各级党组织、广大党员干部要在以习近平同志为核心的党中央的领导下,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献自身的力量。

二是要全面学习、深刻领会党的十九大精神。她强调,学习十九大精神要与学习习近平总书记教育思想相结合,与学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神相结合,与筹备第八次党代会过程中提出的学校未来五年的发展目标相结合。学校未来的发展要从全面从严治党是一个新常态、国家战略布局新使命的环境下、教育国际化发展的新趋势的要求下、首都战略目标新蓝图的规划下去研究和制定学校未来发展的目标和任务。学校未来的发展将以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面服务国家发展战略和首都四个中心建设,努力办好人民满意的高等教育,按照国家和北京市“双一流”建设的总体部署和要求,坚持以改革促创新,以特色促一流,以管理促提升、以党建促校建,坚持走特色化、优势化、差异化、品牌化发展之路,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流交往等能力水平,在办学层次、办学质量、办学条件和治理水平上实现新突破,广育祖国和人民需要的合格人才。

三是要将十九大精神落细落实。她表示,要联系实际地学、原原本本地学、生动鲜活地学、落地生根地学。要联系习近平总书记两次考察北京的重要讲话精神、联系京津冀协同发展战略、联系首都四个中心建设、联系中央和北京市教育改革的要求学,原原本本读原文、边宣讲边培训,将学习宣传贯彻十九大精神与筹办学校第八次党代会、党建评估工作、巡视整改工作以及学校各项工作任务的完成等相结合,切实将十九大精神落到实处。

会议现场

全校教职工现场认真聆听了顾晓园书记的报告。大家纷纷表示,将认真学习十九大精神,在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,用十九大精神指导具体工作。

北京第二外国语学院党委高度重视对党的十九大精神的学习宣传贯彻。10月26日,十九大代表、高级翻译学院院长程维返校为师生带来“第一课”传达党的十九大精神,迅速掀起全校学习十九大精神热潮;10月31日,程维面向全校教职工做题为《铸牢党员信仰,共创复兴大业》的专题宣讲,将十九大学习贯彻引向深入。中央电视台、北京日报、北京电视台等中央和市属重要媒体单位对我校学习宣传贯彻十九大精神的举措进行了详细报道。接下来,在学校党委的统一安排部署下,全校师生将继续全面深入贯彻落实十九大精神,将十九大精神切实落实到学校工作的方方面面。