二外要闻
二外校领导带队参加全国外语院校协作组第32届年会
来源:教务处 日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月28至29日,全国外语院校协作组第32届年会暨全国外语院校“一带一路”教育行动高端论坛在大连外国语大学召开,本届年会主题是贯彻教育部推进共建“一带一路”教育行动外语院校的责任与使命,以及“双一流”战略背景下外语学科建设与人才培养的实践统一。国内16所外语院校的校领导以及教务处、研究生处相关负责人共计50余人参加会议。

会议现场

大会宣读了《全国外语院校共同推进“一带一路”教育行动宣言》,各院校领导签署了《全国外语院校共同推进“一带一路”教育行动宣言》。在会上,各院校就服务国家“一带一路”战略、“双一流”背景下,外语院校学科建设与人才培养等方面的探索和实践进行了精彩发言和深入交流。我校副校长李小牧带队出席本届年会,并在会上做主旨发言。

李小牧副校长做主旨发言

李小牧副校长以《服务国家“一带一路”倡议探索创新外语院校跨学科专业人才培养模式》为题,围绕2016版本科生培养方案介绍了我校对跨学科专业人才培养的探索与实践。他首先指出,党的十九大提出了“内涵式发展”理念和方向,对高等教育及高校发展具有极大的指导意义,创新人才培养模式必将助力于高校内涵式发展。面对国家战略、北京定位、社会需求及学生意愿,二外人才培养工作走进了“新时代”。其次,李小牧副校长做了三点具体阐述:第一,二外对跨学科专业人才培养的认识,首次提出了外语院校人才培养改革进入了3.0阶段的理论模型的论断。第二,二外跨学科专业人才培养模式改革的思路,通过2016版本科生培养方案机制性解决了跨学科专业人才培养的瓶颈,真正做到把选择权交给学生,实现了教学成本零增长。第三,提出了跨学科专业人才培养存在的问题,他指出,固有观念是跨学科专业人才培养的最大桎梏,跨学科专业人才培养需要更大的体制机制创新;同时,跨学科专业人才培养模式改革仍需进一步完善,要逐步扩大学生受益面,形成既能满足学生兴趣偏好,又有一定竞争淘汰的良性循环。最后,李小牧副校长表示,希望与各院校增强交流,共同在复合型人才培养工作中做出创新和尝试,在新时代能够为中国特色社会主义建设新征程做出新贡献。

李小牧副校长的主旨发言得到了与会人员的强烈共鸣,尤其是对李小牧副校长提出的外语院校跨学科专业人才培养3.0理论模型给予了极大关注,多家兄弟院校均表示希望有机会来二外调研交流人才培养工作。

参会人员留影

教务处常务副处长宋强、研究生处副处长谢琼参加了会议。