新闻资讯
教学科研
二外举办第七届中摩文化与教育交流研讨会
来源:阿拉伯学院 日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

2017年11月7日,第七届中国-摩洛哥文化与教育交流研讨会在北京第二外国语学院求是厅召开。本届研讨会是北京第二外国语学院执行教育部“中非高校20+20合作计划”以来举办的第七届中国与摩洛哥在文化与教育领域的学术会议。

会议现场

本届中摩文化与教育交流研讨会的主题为: “一带一路”下的合作新篇章。研讨会在11月7日下午举行,会议共分为开幕式、第一时段研讨、第二时段研讨和闭幕式四个部分,分别由与会发言嘉宾就“一带一路”建设下中国和摩洛哥的合作新篇章进行了深入的讨论。

北京第二外国语学院国际交流与合作处处长蔡坚发言

开幕式上,北京第二外国语学院国际交流与合作处蔡坚处长和穆罕默德五世大学拜莱舒•阿卜杜勒·凯比尔教授分别代表各自学校致辞。会议邀请到了对外经济贸易大学外国语学院副院长丁隆教授,北京外国语大学阿拉伯学院副院长刘欣路副教授,穆罕默德五世大学杜莱米•赛米拉教授等二十余位中摩代表参加研讨。

穆罕默德五世大学拜莱舒•阿卜杜勒·凯比尔教授发言

会议由北京第二外国语学院阿拉伯学院院长、阿拉伯研究中心执行主任肖凌教授主持。

研讨会上,对外经济贸易大学外国语学院副院长丁隆教授以“中摩共建‘一带一路’的合作模式探析”为题进行了精彩的发言。穆罕默德五世大学杜莱米•赛米拉教授做了题为“中摩合作中的文化效力”的发言。北京外国语大学阿拉伯学院副院长刘欣路副教授则对“中国对阿国际传播的成就与挑战”发表了独到见解。穆罕默德五世大学布希姆•扎卡里亚教授发表题为“丝路背景下中摩合作的价值观及思想动态”的演讲。穆罕默德五世大学哈姆达尼•阿卜杜勒法塔赫教授进行题为“丝绸之路上的中摩合作:语言的作用”的发言。穆罕默德五世大学苏夫雅尼•伊德里斯教授做了题为“国际关系概念在中摩合作中的作用”的演讲。北京第二外国语学院阿拉伯学院戴晓琦教授对“中摩战略合作前景辉煌”发表了自己的见解。穆罕默德五世大学基达伊•阿卜杜拉提夫教授就“社会学及其对中摩合作的影响”做了演讲。北京第二外国语学院阿拉伯学院侯宇翔副院长做了题为“‘一带一路’倡议与中阿合作模式”的发言。穆罕默德五世大学艾德里安•穆罕默德教授做了题为“丝绸之路背景下旅游业在构建中摩合作关系中的作用”的发言。“一带一路”战略研究院梁昊光教授发表题为“‘一带一路’中非中阿合作:从开创局面到硕果累累”的演讲。

北京第二外国语学院阿拉伯研究中心主任周烈教授总结

最后,北京第二外国语学院阿拉伯研究中心主任周烈教授总结了会议成果。会议嘉宾一致认为本届研讨会为展现教育部2017年“中非高校20+20合作计划”的重要成果提供了契机,为双方专家学者就“一带一路”倡议的实施与推进提供了广泛而深入探讨的学术平台。同时与会专家学者相信本届会议必将为加深双方友谊与合作起到重要的助推作用。

最后,第七届中国-摩洛哥文化与教育交流研讨会圆满落下帷幕。

关闭|打印