新闻资讯
教学科研
国际传播学院举办2017级新生“我是新闻人”入学入行仪式
来源:国际传播学院 日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

2017年11月8日下午,由北京第二外国语学院与北京青年报联合举办的国际传播学院2017级新生“我是新闻人”入学入行仪式在北京青年报大厦举行。2017级的新生们满怀激情地参加了此次活动。

北京青年报社社长张延平,副总编辑、北青网董事长兼总裁刘鹤,北京第二外国语学院党委宣传部部长曲茹,国际传播学院党总支书记高凌云,国际传播学院新闻系系主任孙庚、教师代表马宪超、王嘉、宋宏杰等出席了此次活动。


师生参观北京青年报社展厅,张延平社长为学生介绍报社发展史

首先张延平社长在北京青年报社展厅详实地向同学们讲述北京青年报的发展历程,从开始的艰辛到后来的辉煌,无一不显示出北青报作为一家有影响力的媒体所秉持的信仰和执着的求索。随后同学们在刘鹤副总编的带领下参观了报社新媒体部门、照排中心等,亲身体验的方式更激发了同学们对媒体的热情。

参观结束后,大家在会议室聚集,正式开始入行仪式,由高凌云老师担任仪式主持。

仪式上,首先由北青报社社长张延平讲话。张社长对时代与媒体行业的结合有着自己的特殊理解。他说,作为新闻工作者最大的意义就是它能使你把人生扩展到整个世界,这是其他行当都不能比的。他对新闻业的前景也做出了前瞻性的预估。传统大型媒体集团作为党政机关的媒体机构,具有其他互联网新媒体所不具备的优势,未来传媒的发展方向一定是一个整合趋势。张社长也表达了自己对内容和平台的理解。他说,一个优秀的采访内容必然要依靠一个优秀的平台去传播。采访内容是十分重要的,这就要求记者要有求真求实不怕吃苦的精神。他举了许多记者暗访的真实事例向同学们阐述了作为一名优秀新闻工作者的艰辛和价值。

随后,北青报副总编辑、北青网董事长兼总裁刘鹤为同学们带来了生动的现场教学讲座。他着重与同学们探讨了关于新媒体这热点话题,其中提到了“金字塔”论断。在这个金字塔中,产品是相对底端的,其次是平台,最后是行业媒体。以电影行业为例,将产品质量、平台、行业媒体一一分析,同学们在这个过程中收获颇丰。

仪式中间,张延平社长和刘鹤副总编辑为今年在北青报实习的我校十几名同学颁发了优秀实习生证书。国际传播学院冯赛琪同学作为代表发言,热情分享了自己在北京青年报工作学习的收获和感受。

最后,北京第二外国语学院党委宣传部部长曲茹为本次活动做总结,她希望2017级的新生们能将今天所学带回学校,努力学习专业知识,积极参与专业实践,不断提高专业素养,真正成为一名优秀的新闻工作者。

全体合影

伴随着第十八个记者节,2017级的同学们在北青报社完成了入行仪式,踏入了理想之门,她们将载着梦和理想,走向未来。

北京第二外国语学院和北京青年报联合举行的新闻系新生入学入行仪式今年是第五届,它已经成为国际传播学院新闻学专业的品牌活动。北京青年报社作为二外新闻学专业学生的市级校外人才培养基地,为北二外学生搭建了丰富的教育教学与实习实训平台,为新闻系学生更快掌握传媒技能,提高专业水平,丰富实践经验起到了重要的支撑作用。

关闭|打印