新闻资讯
二外要闻
第二届中国“一带一路”博士论坛在京召开
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

  11月10日,第二届中国“一带一路”博士论坛在北京第二外国语学院召开。来自中联部、国务院参事室、国家发改委、国务院国资委、国家外文局、北京市社会科学界联合会、中国教育电视台、俄罗斯驻华大使馆等部门以及北京第二外国语学院、清华大学、北京交通大学、国防科技大学、对外经贸大学、北京师范大学等50多所高校的200多名专家学者与会。会议从基础设施建设、对外传播与话语权、投资与安全、人文外交、语言战略、旅游等多个领域共同探讨推进“一带一路”建设实施路径等议题,并对外发布《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。校党委书记顾晓园出席论坛并致辞,副校长邱鸣主持论坛开幕式和颁奖典礼。

顾晓园书记致辞

邱鸣副校长主持幕式与颁奖典礼

  顾晓园书记在致辞中指出,中国积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。相信未来,“一带一路”建设将为推动建设开放型世界经济体系,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建共商共建共享的人类命运共同体做出更大贡献。北京市社会科学界联合会党组书记张淼表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是在新的历史方位上为一带一路建设工作做了行动指南。北京市对接一带一路建设,面临新的历史方位,站在新的历史起点,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把全市人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断开拓北京发展新境界。

嘉宾致辞

颁奖仪式

  顾晓园书记、原科技部刘燕华部长、张淼书记等为本届论坛优秀论文获奖者颁奖。

  校长助理、中国一带一路战略研究院执行副院长邹统钎主持了主题演讲。国务院参事、科技部原副部长刘燕华认为,在“一带一路”建设过程中,软基础设施是影响力和号召力,软基础设施是经济发展和社会和谐的粘合剂。软基础设施需要稳定而持续的支持和保障,政府、企业、社会有着不同的分工和责任。平台建设的主要功能在于“服务”,必须重视软实力系统设计,把硬实力和软实力融合起来。

主题演讲

  国务院国资委综合局副局长刘源表示,国内企业在参与国际间的合作中充满挑战和风险。目前关于国内企业参与一带一路建设的部分认知和观点中存在误区,政府效能、法律监管、宏观经济、外贸、金融、税收、劳动用工等存在风险,如不能有效防范,可能会对企业造成很大影响。

  北京第二外国语学院“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光代表研究团队发布了《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。

  中国教育电视台柯春晖书记、国家外文局孙敬鑫处长、清华大学社会科学学院张成岗教授、达之路吉布提经济特区专家委员会柯银斌秘书长、白俄罗斯中白工业园蔺龙飞经理等从国家政策、企业路径等方面为一带一路建设提供了中国方案。

投资与安全分论坛

人文外交与语言战略分论坛

  下午中国一带一路战略研究院张耀军副研究员、中国人民大学重阳金融研究院卞永祖研究员主持了投资与安全分论坛,汉语学院院长潘先军教授与中国一带一路战略研究院余金艳博士主持了人文外交与语言战略分论坛。

  本次会议由北京第二外国语学院与中国未来研究会一带一路专业委员会共同主办,中国“一带一路”战略研究院与 “一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室承办。论坛得到了北京第二外国语学院科研处、研究生处的专项资助,北京对外文化传播基地、北京旅游发展研究基地、政党外交学院、《旅游导刊》参与协办。会议旨在服务国家“一带一路”倡议,深化中国“一带一路”战略研究,为“一带一路”建设开拓新途径,为国家“一带一路”决策部门与高校智库学术理论研究深度交流搭建平台,为国际机构务实合作与各国企业走出去构建广泛深入交流平台。通过探寻青年学子的声音,发掘和培养“一带一路”建设的研究和应用人才,为“一带一路”建设注入新生力量。


关闭|打印