新闻资讯
缤纷校园
“茗韵话中摩”——第七届摩洛哥文化节落幕
来源:阿拉伯学院 日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日下午 “茗韵话中摩”——第七届摩洛哥文化节拉开帷幕。摩洛哥文化节是教育部“中非高校20+20合作计划”框架下,北京第二外国语学院与摩洛哥穆罕默德五世大学之间合作开展的重要校际交流活动,也是我校“翔宇国际文化节”中的极具特色的活动环节。此次文化节由北京第二外国语学院主办,国际交流与合作处、党委宣传部、通识教育学院和阿拉伯学院承办。

出席此次活动的有摩洛哥五世大学教师代表哈里姆·穆罕默德、玛氏拉菲·穆斯塔法、拉阿比·里姆、巴哈·穆罕默德四位老师、政和白茶制作技艺非物质文化遗产传承人杨丰先生、我校国际交流与合作处副处长袁宇老师和阿拉伯学院师生。

本次文化节的交流主题为“非物质文化遗产”,活动由两部分组成:中摩非物质文化遗产展示与中国茶文化讲座。秋日的午后,求是楼前广场人潮如织,摩洛哥文化节展示活动在其中如火如荼地展开。摩洛哥方面的非物质文化遗产通过模拟坦坦地区的木塞姆牧民大会和摩洛哥舞蹈呈现,中国方面则通过珐琅工艺及制品与太极拳进行展示。学生主持人首先对外宾的到来表示热情欢迎,并带领他们领略了木塞姆牧民大会集市的繁华热闹,集市里不仅有摩洛哥的精美特产,还有中国传统的兔儿爷、京剧脸谱、风筝、珐琅色板与装饰画作品等物件,极富中摩两国文化特色。在热闹的集市之外,由阿拉伯学院学生带来的摩洛哥舞蹈和中国太极拳表演也令外宾赞不绝口。

在观看了文化节展示活动之后,外宾移步至求是楼113会议室参与摩洛哥文化节的第二部分活动——中国茶文化讲座,由讲座、茶艺展示、品茶三个部分组成。

首先,国际交流与合作处袁宇老师致辞,她向外宾致以诚挚的问候与欢迎,并希望通过文化节活动加强摩洛哥穆罕默德五世大学与北京第二外国语学院两校之间的交流,也希望能将中国传统文化传播到阿拉伯世界。

随后,政和白茶制作技艺非物质文化遗产传承人杨丰先生从“中国是茶的故乡”、“中国茶的历史影响”以及“走向世界的中国茶”三个方面向外宾详细地介绍了中国的茶文化。中国茶通过陆上、海上的丝绸之路,在各国之间的经济往来与文化交流中走向世界。它是一种健康的饮品,不仅改变了人们的生活方式,还成为了联系中摩的重要纽带。讲座的最后,杨丰先生以茶为喻,给予外宾们真挚的祝福,愿来宾如茶一般清新健康。

在现场茶艺展示环节,茶艺师精湛的技艺吸引着在场的每一个人,外宾们一边品茶一边观看表演,在茶香中体会到了独特技艺的无穷魅力。讲座期间,阿拉伯学院的学生为参与活动的外宾做耳语同传翻译,专业的翻译水平得到了外宾的一致认可和赞扬。

此次文化节促进了两国、两校间的文化交流与融合,加深了双方的友谊。同时,它也是传播中国传统文化的平台,提升了我们的文化自觉与文化自信。

关闭|打印