> 旧版首页 > 二外新闻 > 要闻速递
“一带一路”国际志愿服务专题调研座谈会在北二外召开
来源:校团委 日期:2017-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日上午,“一带一路”国际志愿服务专题调研座谈会在北京第二外国语学院求是楼113会议室举行。团市委副书记毛晓刚、市志愿指导中心副主任陈炳具、团市委国际部副部长崔竞等领导出席。校党委副书记朱光好、国家“一带一路”数据分析与科学决策北京市重点实验室主任兼北京市首都发展研究院院长梁昊光、国际交流与合作处副处长原宇、团委书记郝青梅、团委副书记王静、团总支书记代表、国际志愿服务工作相关负责同志、中外志愿者代表参加了此次会议。

会议现场

国际交流与合作处副处长原宇从国际化定位和发展两方面介绍了二外国际交往情况,展现我校为 “一带一路”沿线国家青年交往、文化交流作出的努力。

国家“一带一路”数据分析与科学决策北京市重点实验室主任兼北京市首都发展研究院院长梁昊光教授阐述了我校在智库建设与智库服务等方面取得的成果,助力“一带一路”数据分析和应用平台的建设。

校党委副书记朱光好总结发言

校团委副书记王静从新机遇、新动力、新共享三方面汇报了二外国际志愿服务工作及未来规划。她讲到,二外共青团积极推动“北京国际志愿服务基地”的建设,基地将进一步为“一带一路”志愿服务联盟做好服务,在北京市高校形成良好的示范作用。

团市委国际联络部副部长崔竞就 “一带一路”志愿服务联盟情况作介绍,她希望志愿联盟能够充分落实国家“一带一路”战略倡议,真正做到“民心相通”。市志愿服务指导中心副主任陈炳具从志愿服务的角度与大家作分享,表达了对二外在志愿服务工作上的肯定。

阿拉伯语学院团总支书记张丹丹老师、驻阿斯塔纳世博会志愿者库热来、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会志愿者席子雁、缅甸留学生夏成康与大家分享了在志愿服务和国际交往中的感受。

团市委副书记毛晓刚发言

团市委副书记毛晓刚在听取师生汇报后表示,二外不仅积极响应“一带一路”倡议,更是有着人才、资源和地理的优势,在大型志愿服务活动中走在北京高校前列。他希望二外继续在国际化中领跑,在“资源共享”、“活动共建”、“人才共献”等方面为首都城市建设、共青团改革作出贡献。

会议现场

校党委副书记朱光好总结发言,他认为“一带一路”志愿服务联盟的成立是贯彻“一带一路”倡议的重要举措,二外建设“北京国际志愿服务基地”是助力联盟的重要工作,二外将进一步完善国际志愿服务体系,牢牢抓住中国特色社会主义进入新时代的机遇与挑战,发挥多语种特色,培育具有“中国心”的国际志愿者,为首都发展做出贡献。