教学科研
教务处举办“深入学习宣传贯彻十九大精神 提升教育教学管理水平”专题讲座
来源:教务处 日期:2017-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

为响应学校党委号召,深入学习宣传贯彻十九大精神,提升我校教学管理水平,11月17日下午,教务处特邀中国人民大学法学博士后、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员岳凤兰老师,面向我校各二级院系全体教学秘书和教务处全体工作人员,做题为《深入学习宣传贯彻十九大精神  提升教育教学管理水平》的专题讲座,在我校教学管理队伍中掀起了学习十九大精神的热潮。讲座由教务处处长助理裴怀涛主持。

专题讲座现场

教务处常务副处长宋强首先代表教务处欢迎岳凤兰老师的到来,并在讲座前,与全体教师交流了三点想法:一是人才培养是高校的核心职能,立德树人是高校的根本使命。 教学管理人员须紧跟时代前沿学习最新的理论思想,从而帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做一支春风化雨、润物无声的教学管理学习型队伍,为高质量人才培养工作做有力保障。二是改革创新是贯彻落实十九大精神的重中之重,是提高高等教育内涵式发展的核心。近年来我校进行了“三培一湖一方案”的重大教育教学改革,需要做好顶层设计、中层完善、基层落实。教学秘书作为战斗在教学管理一线的骨干,只有深入学习十九大精神,认真领会改革创新理念,才会非常完美地履行自我职责。三是通过落实校内人才培养模式改革实现真正学习宣传贯彻落实十九大精神。教学管理人员一定要从改变自身观念做起,带动其他教师转变观念,认真落实好我校2016版人才培养方案。

宋强老师发言

随后,岳凤兰老师的讲座从六个方面展开:中国当代马克思主义的光辉文献、中国特色社会主义新时代及党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移全面从严治党、在教学管理中落实十九大精神、提高教学管理水平的思考,带领全体教学管理人员深入学习领会了十九大报告的深刻内涵。最后,岳老师从教学管理者的角度出发,提出在教学管理工作中贯彻十九大精神的四点建议:树立服务意识、树立专业化思想意识、提高综合素质与能力和提高执行力。

岳凤兰老师为全体教学管理人员做讲座

通过此次讲座,教务处全体工作人员和全校教学秘书对十九大精神有了更加深入、全面的认识,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装理论头脑,为学校的发展和改革尽力尽责,敬业奉献,努力做到不忘初心,牢记使命。