新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记率团访问波罗的海三国拓展交流合作
来源:国际交流与合作处 日期:2017-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

  11月15日至24日,党委书记顾晓园率团赴波罗的海三国立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚,分别访问立陶宛维尔纽斯大学、爱沙尼亚塔尔图大学、拉脱维亚里加理工大学和拉脱维亚大学。此次访问是北京第二外国语学院积极响应国家“一带一路”倡议、深入落实北京市人才培养改革项目的重要行动,全面拓展了我校与波罗的海三国高水平大学的交流合作。期间,顾晓园书记还分别拜访我国驻上述三国大使馆并开展工作会谈。

顾晓园书记(左五)率代表团访问立陶宛维尔纽斯大学

  11月16日,代表团访问了立陶宛维尔纽斯大学。该校始建于1579年,是欧洲最古老的综合性大学之一,被誉为培养立陶宛民族精英的摇篮。维尔纽斯大学校长阿特拉斯·祖考克斯(Artūras Žukauskas)、教学副校长维达斯·杰斯库纳斯(Valdas Jaskūnas)及相关部门负责人会见二外代表团。在会谈中,顾晓园书记全面介绍了二外历史传承、办学优势、人才培养特色及立陶宛语专业建设等多方面情况,并特别介绍了贯通培养项目,希望两校发挥优势资源密切合作,为促进两国之间的人文交流做出积极贡献。阿特拉斯·祖考克斯校长充分肯定并高度赞赏顾晓园书记的意见,表示愿意与二外开展全面合作。双方详细协商了立陶宛语专业贯培学生留学合作协议、培养方案、日常管理等,并就本科交流合作交换了意见,还就共同争取欧盟Erasmus+项目资助、互派师生访学,以及提供师资、网络课程、图书资料等支持二外立陶宛语建设进行了探讨并达成高度共识。

二外代表团与立陶宛维尔纽斯大学管理层会谈

  会后,在相关人员的陪同下,顾晓园书记率团参观考察了维尔纽斯大学图书馆、教学楼、学生食堂等教学生活设施。

参观考察

  11月18至20日,代表团赴爱沙尼亚访问欧洲著名的科英布拉集团校之一——塔尔图大学。塔尔图大学校长沃里·卡姆 (Volli Kalm)、校秘书长梅里斯·鲁特(Meelis Luht)、人文学部部长马基特·苏特洛普(Margit Sutrop)及相关院系、部门负责人会见二外代表团。双方互相介绍了办学情况及优势特色,围绕爱沙尼亚语专业贯培生留学项目、本科生交流项目、欧盟Erasmus+项目、爱沙尼亚语专业建设等进行了深入磋商,并就合作机制、实施路径和协议签署达成高度共识。顾晓园书记强调,在“一带一路”倡议和“16+1”合作框架下,中爱两国交流日益频繁,需要大量精通两国语言、文化和专业知识的人才,希望两校能够紧密协作,培养优秀的爱沙尼亚语人才,助力两国之间更广泛的交流与合作。塔尔图大学高度赞同顾晓园书记意见,并愿意在外教需求、课程设置、远程教育、图书教材等方面积极为我校提供便利和支持。

顾晓园书记(左六)率代表团访问塔尔图大学

  会后,代表团参观了塔尔图大学教学楼、校史馆、图书馆,专程考察了塔尔图大学文学院教室、语言实验室、资料室及学生公寓等,并深入课堂了解教学情况。期间与该校文学院就具体项目对接、课程实施、学分认定等进行了详细商讨。二外中欧语学院客座教授高晶一全程陪同访问。

实地参观考察

实地参观考察

  11月21日至22日,代表团分别访问拉脱维亚里加理工大学、拉脱维亚大学。在里加理工大学,副校长英格斯·提潘斯(Igors Tipans)对顾晓园书记一行表示热烈欢迎,他回顾了历次访问二外的愉快经历,详细介绍了目前在读的贯培学生的学习、生活、成长情况,他表示里加理工大学的人才培养理念与二外高度契合,他对下一阶段的学生培养和两校合作充满信心。顾晓园书记依次询问了在读贯培生的学习成绩和日常表现,对里加理工大学为二外学子提供的优质教育和良好生活条件表示感谢,同时要求要以更高的标准培养二外学子。双方对贯培生本科阶段学习规划进行了详细商讨,里加理工大学表示将向2015级贯培学生开放该校所有优势专业作为本科学习内容,并提供俄语、英语、德语等多语种辅修选择。双方还围绕本科生互换交流项目、拓展欧盟Erasmus+项目,以及共同开展波罗的海地区研究等交换了意见并达成共识。

顾晓园书记率团访问拉脱维亚里加理工大学

  会谈结束后,顾晓园书记看望了正在里加理工大学就读的20名拉脱维亚语专业2015级贯培生,以及参与Erasmus+项目的经贸与会展学院本科生,并与同学们亲切座谈。顾晓园书记对大家提出殷切期望:同学们是中拉友好的使者和未来,要珍惜机会、用心用功,不辜负国家的培养,牢固树立服务祖国、服务首都、服务两国交往的大局意识,立志成为既精通中国文化、又精通对象国语言、还复合优势专业的高水平人才,在学好拉脱维亚语和英语的同时,还要学习第三外语。她鼓励大家再接再厉,充分锻炼自己独立生活的能力,并要充分发挥团队精神。同时,她要求同学们要严格遵守制度规范,严格服从校方管理,圆满顺利完成出国留学任务。同学们纷纷表示两校都对他们给予了高度的关注关心,面对优越的学习条件和机会,一定要更加努力,一定要取得更优异的成绩。座谈结束后,顾晓园书记专程走访贯培生公寓,实地了解学生住宿、餐饮、生活细节,并就进一步加强学生自理能力培养向里加理工大学提出意见建议。

顾晓园书记看望正在里加理工大学就读二外学生

顾晓园书记看望正在里加理工大学就读二外学生

  11月22日下午,代表团访问拉脱维亚大学。拉脱维亚大学校长英里吉斯·慕斯尼克斯(Indrikis Muiznieks)与相关部门负责人会见顾晓园书记一行。拉脱维亚大学校长介绍了学校基本情况,以及孔子学院建设情况,表示非常愿意与二外深化合作,开展实质性交流。顾晓园书记对二外人才培养特色及发展情况进行了全面介绍,并阐述了二外中东欧十六国语言建设计划,重点介绍了拉脱维亚语专业开设情况。会谈期间,双方气氛融洽,对多个合作议题进行了深入交流,在本科生互派机制、共同争取欧盟Erasmus+项目、与该校波罗的海研究中心学术合作,以及提供拉脱维亚语师资资源等方面取得了进一步共识。

顾晓园书记(右四)率代表团访问拉脱维亚大学

  出访期间,顾晓园书记率团先后拜访了我国驻波罗的海三国大使馆,分别与中国驻立陶宛大使馆政务参赞马涛涛、中国驻爱沙尼亚大使馆政务参赞林航、中国驻拉脱维亚大使黄勇进行工作会谈。在上述使馆,顾晓园书记详细介绍了此次出访目的及二外中东欧16国语言专业的开设、建设情况与发展规划,特别介绍了贯培项目开展情况,希望使馆继续关注与支持我校中东欧国家语言人才的国内外联合培养工作,进一步支持我校与波罗的海三国全面开展的教学、科研、师生交流等活动。各使馆对二外开展的工作表示高度赞赏,对学校提出的协助搭建校际合作平台、加强留学生管理、组织留学生参与更多外事文化交流活动等请求与建议做出了积极回应,并表示大使馆愿意在相关领域给予进一步的支持和帮助。

顾晓园书记率团拜访中国驻立陶宛大使馆

顾晓园书记率团拜访中国驻爱沙尼亚大使馆

顾晓园书记率团拜访中国驻拉脱维亚大使馆

  国际交流与合作处处长蔡坚、继续教育学院党总支书记赵世平、中欧语学院副院长贺爱江、党(校)办副主任姚冰随团参加了上述活动。

关闭|打印