新闻资讯
二外要闻
我校主办的第三届智慧旅游与营销年会在北京举行 首次发布全国5A景区网络口碑十强榜单
来源:旅游管理学院 日期:2017-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

  11月24日,“2017年北京第二外国语学院第三届智慧旅游与营销年会暨中国5A景区网络口碑指数发布会”在北京蓝调温泉会议中心隆重举行。本次大会由北京第二外国语学院主办,北京第二外国语学院旅游管理学院、北京旅游发展研究基地和北京第二外国语学院旅游大数据研究中心承办,中国旅游景区协会特别支持,蜗牛(北京)景区管理公司和软通动力集团协办。 

国家旅游局规划司副司长蔡家成在年会上发言

  国家旅游局规财司副司长蔡家成、中国旅游景区协会秘书长霍建军、北京第二外国语学院党委副书记计金标等智慧旅游研究领域专家学者,苏州园林、扬州瘦西湖景区等全国5A景区代表,蜗牛(北京)景区管理公司、软通动力集团、腾讯、新浪、酷旅数据营销、美团旅行、12301国家智慧旅游公共服务平台等企业负责人及新华社、人民网、经济日报、环球时报、国际广播电台等20余家国内主流媒体记者共200多人齐聚一堂,共同探讨全域旅游时代景区智慧化发展与展望、智慧化景区建设新理念新方法、旅游景区管理的智慧服务与营销等热门话题。

  我校党委副书记计金标教授致辞

  北京第二外国语学院党委副书记计金标教授在致辞中表示,国家“十三五”旅游发展规划提出,建立游客评价为主的在线旅游目的地评价系统和网络旅游舆情检测系统,社交发布的内容成为Web2.0时代最主要的内容来源,在大数据背景下学术界正在如何用大数据技术提高旅游的管理。在全域旅游的背景下,利用信息技术和互联网对传统的景区管理和模式创新是重要的内容,希望通过智慧旅游营销年会这一平台,进行深入的探讨,促进学术界和产业界开展旅游信息化的合作,谱写智慧旅游的新篇章。

  我校旅游管理学院与软通动力集团正式签署战略合作协议

  会上,我校旅游管理学院与软通动力集团正式签署战略合作协议。根据协议内容,双方将共同建立旨在推动旅游行业大数据应用的文旅大数据联合研究院、共同研发相关大数据服务,并形成旅游大数据口碑指标体系等方面开展合作。未来双方还将进一步探讨与MIT等国际顶级科研机构进行旅游大数据方面更深入合作。

我校教授张凌云在年会上发言

  作为本次智慧旅游与营销年会的重头戏,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建在会上正式发布了全国5A景区网络口碑排行榜10强,天坛公园、苏州园林、扬州瘦西湖景区、福建土楼、云阳龙缸国家地质公园、鼓浪屿风景名胜区、苏州吴江同里古镇景区、平遥古城、安阳殷墟景区、西溪国家湿地公园入围。这是首次针对全国所有的5A级景区所做的网络口碑排名。大会还颁发了2017年全国5A景区网络口碑之"环境优胜奖""服务优胜奖""演艺优胜奖""信息化优胜奖""人气优胜奖"等五个口碑单项奖。

  我校旅游管理学院院长历新建教授在年会上发言

  据北京第二外国语学院旅游电子商务系主任邓宁介绍,该榜单基于北二外旅游大数据中心众誉口碑大数据平台实时抓取全国250家(截止2017年10月)5A景区过去一年内国内主流OTA平台(大众点评,驴妈妈,蚂蜂窝,携程等)上评价数据,共计50余万条数据,平均每个景区2000条左右。通过抓取普通民众及时、真实、原创的旅游评论,较为客观、公平地反映了各个旅游城市在广大网民心中的真实形象。

  我校邓宁教授在年会上介绍全国5A景区网络口碑十强榜单

  据悉,本次大会参会人数大大超出预期,共有来自社会各界代表200余人参加了此次会议。并且吸引到了包括新华网、人民网在内的超过30家主流媒体进行宣传和报道,其中国家旅游局官网特别转载了大会的相关内容,体现了社会各界对此次大会及所发布的5A景区网络口碑指数的高度关注,为我校旅游学科发展及扩大旅游管理专业的行业影响力起到了积极的作用。


-------------

附:


一、2017年全国5A景区网络口碑十强景区(排名不分先后次序)


天坛公园

苏州园林

扬州瘦西湖景区

福建土楼

云阳龙缸国家地质公园

鼓浪屿风景名胜区

苏州吴江同里古镇景区

平遥古城

安阳殷墟景区

西溪国家湿地公园


二、口碑单项奖(排名不分先后次序)


1、2017年全国5A景区网络口碑之"信息化优胜奖":


龙门石窟景区  

南京秦淮风景区

茅山风景名胜区

安徽芜湖市方特旅游区

恭王府


2、2017年全国5A景区网络口碑之"人气优胜奖":


八达岭-慕田峪

苏州园林 

西塘镇

鼓浪屿风景名胜区

上海野生动物园

蜈支洲岛


3、2017年全国5A景区网络口碑之"演艺优胜奖":


华清池

清明上河园

长鹿旅游休博园

长影世纪城

南通市濠河景区


4、2017年全国5A景区网络口碑之"环境优胜奖":


玉龙雪山景区

香格里拉普达措景区

恩施大峡谷

野三坡景区

蜈支洲岛 


5、2017年全国5A景区网络口碑之"服务优胜奖":


苏州园林 

布达拉宫

呀诺达雨林文化旅游区

独秀峰王城景区 

八达岭-慕田峪长城


三、2017智慧旅游与营销年会“特别贡献奖” 


软通动力集团

蜗牛(北京)景区管理有限公司


关闭|打印