新闻资讯
二外要闻
第十届旅游研究北京论坛在二外成功举办
来源:北京旅游发展研究基地 日期:2017-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

11月25日,由北京旅游学会、北京第二外国语学院主办,北京旅游发展研究基地、我校旅游管理学院承办的第十届旅游研究北京论坛(2017)暨“大运河、西山永定河旅游发展”,在我校综合报告厅隆重举行。来自北京旅游行政部门、旅游学界专家、旅游从业精英和旅游管理研究生200多人参加了本次论坛。亚太旅游协会大中华区主任吴波先生、北京旅游发展委员会副主任、北京旅游学会会长安金明、我校党委副书记、北京旅游发展研究基地负责人计金标教授出席了此次论坛并发表了热情洋溢的致辞。

会议现场

吴波先生预测,未来5年中国庞大的旅游市场将在国际旅游业中扮演越来越重要的角色。亚太旅游协会愿意和中国的旅游主管部门、企业开展更深入的合作,推进中国旅游的发展。安金明副主任指出:保护、传承好北京的大运河文化和西山永定河文化,是全面贯彻党的“十九大”精神、落实好首都“四个中心”城市战略定位的需要。我们要贯彻新发展理念,推动和坚持保护发展,以旅游促进文化传播交流,推进北京全国文化中心的建设,通过旅游提升北京文化、中国文化的传播能力,向世界展现北京的首都风采、古都风韵,提高国家文化软实力。计金标副书记说,十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转变为“人民日益增长的对美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾”。旅游产业是满足美好生活的重要产业,我校在中国旅游业发展中做出过一些贡献,今后还将继续为国家,为首都北京旅游发展建言献策、贡献力量。他期待本次论坛的举办能够为大家提供一个展示专业水准、凝练学术成果的交流平台,进一步促进北京文化旅游的研究和发展。

党委副书记、北京旅游发展研究基地负责人计金标致辞

亚太旅游协会大中华区主任吴波先生致辞

北京旅游学会会长安金明致辞

为期一天的论坛,上午是以“大运河、西山永定河旅游发展”为主题的专家演讲。下午两场圆桌对话,分别是“政学对话:遗产保护与旅游利用”和“院长对话:旅游与文化中心建设”精彩纷呈的演讲、激烈的观点碰撞吸引了与会者。我校校长助理邹统钎教授、科研处长郑承军教授分别主持了两段专家演讲。

来自政府、学界和产业界共9位专家从不同的角度阐释了河流文化旅游的开发与保护的问题。北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰以“立足“三山五园”构建全国文化中心典范区”为主题,阐述了中华民族伟大复兴的历史阶段“三山五园”应扮演何种价值,指出了“三山五园”在战略定位、创新力度和体制机制上的三个挑战,并给出了破解调整的建议。国家旅游局规划财务司蔡家成副司长,以“一带一路”为背景介绍了大运河旅游开发的意义,认为运河开发要观光体验和休闲度假并重、业态多样、点面结合。中国文化遗产研究院原院长、大运河申报世界遗产首席专家张廷皓教授以“学习贯彻十九大精神,做好大运河文化带建设”为题,从理解习总书记的批示精神到大运河文化带谈起,指出应充分发挥大运河文化带在建设国家区域协调发展战略中的重要作用,利用已经形成的沿运河城市带,承接京津冀协同发展和长江经济带的巨大辐射作用。山东省旅游规划设计研究院原院长、京杭大运河旅游规划总规划师陈国忠教授的“共建共赢共享共创,打造运河文化旅游目的地”的主旨演讲认为:京杭运河不仅仅是人工河道,也是一千多年来中华民族经济智慧、国家治理智慧、水利工程技术、社会管理和城镇化建设的高度浓缩结晶,在世界上保持千年繁荣重要的经济带。大运河开发应分两步走:第一是目的地化;第二是产品本身产业化。扬州市文化广电新闻出版局副局长、大运河申遗联合办副主任姜师立先生以“大运河文化带建设构想与路径研究”的主旨演讲指出,大运河文化最根本的特征是交流,货物的运输带来人的交流,特点一是包容,二是扩散与开放,三是创新与发展。大运河文化的保护需要多部门联动,需要联合打造文化旅游品牌。

 

 

 

“大运河、西山永定河旅游发展”主题演讲

杭州市京杭大运河(杭州段)综合保护中心副主任沈旭炜先生以“流动的中华文明,休闲的天堂画卷”为主题,介绍了大运河杭州段的保护开发情况,指出政府主导,市场配制,社会创造三维合一,充分调动部门、市场、民间力量的积极性的做法值得借鉴。北京市门头沟区人民政府副区长庆兆珅的“文化中心视野下门头沟推进西山永定河文化带旅游建设的探索与思考”,从门头沟区古寺庙宗教文化、古村落古道文化、山水文化等六大文化带的资源现状入手,和与会者分享了他们在管理、组织设计、文化挖掘和公共文化体系建设的探索。中国长城学会副会长董耀会的“永定河流域与长城军事及聚落”演讲,分析了永定河与长城的历史,指出长城、大运河和永定河实际上在历史时期是一体的,京津冀一体协同发展中,长城、永定河、运河是非常重要的抓手。北京绿维牧青文创分院院长马牧青先生则以一个大字,一个运字,一个活字,阐述了北京运河京津冀一体的旅游开发思路。

 

 

“大运河、西山永定河旅游发展”主题演讲

“政学对话:遗产保护与旅游利用”由我校旅游管理学院院长厉新建教授主持。北京市通州区旅游发展委员会主任纪万成先生、北京市朝阳区旅游发展委员会副主任张爱军、北京市门头沟区旅游发展委员会副主任胡新宇、北京第二外国语学院旅游发展研究院原副院长王富德、国梦九州旅游规划设计院院长王昕、首都经济贸易大学工商管理学院旅游管理系副主任张祖群、我校旅游管理学院院长助理唐承财就遗产的保护与利用中的问题做了深刻的思想交锋。

“政学对话:遗产保护与旅游利用”圆桌对话

“院长对话:旅游与文化中心建设”由我校酒店管理学院院长谷慧敏建教授主持。首都师范大学旅游研究院院长陶犁、我校经贸与会展学院院长刘大可、北京交通大学风景道与旅游交通研究中心主任余青、首都经济贸易大学工商管理学院旅游管理系主任蔡红、北京林业大学园林学院旅游管理系主任蔡君、北京联合大学旅游学院旅游管理系主任刘啸以北京作为文化中心的定位中旅游的角色与作用各抒己见。

“院长对话:旅游与文化中心建设”圆桌对话

北京旅游发展研究基地是北京市首批市级哲学社会科学研究基地,建设目标是抓住我国旅游产业大发展的战略机遇,以旅游经济理论、产业政策与建设、旅游规划研究为特色,重视基础理论和能力培养,加强学界与业界的紧密结合。通过承办本次论坛,旅游发展研究基地为旅游界搭建了学习优秀学术成果、深入了解行业前沿的交流平台,通过不同视角和不同层次的碰撞之间,重新认识线性遗产旅游开发与保护的问题,解决在北京在旅游可持续发展实践中所面临的困惑,为进一步促进旅游行业的研究和发展做出了有益的探索和贡献。


关闭|打印