新闻资讯
二外要闻
北京高校《基本标准》检查组入校检查学校党建和思想政治工作
来源:党委宣传部、党委组织部、党(校)办 日期:2017-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

11月28日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组一行来到北京第二外国语学院,通过听取汇报、查看资料、座谈访谈、实地走访等形式,对学校近五年来开展党建和思想政治工作的情况进行全面深入的检查。

北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组一行听取汇报

检查组组长、北京市委教育工委委员、市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组组长王文生主持召开检查汇报会。校领导班子成员、全体中层干部、两代表一委员、部分党代会代表、民主党派和无党派代表、教代会代表和教授代表等参加汇报会。

检查组组长、市教工委委员、市纪委市监委驻市委教育工委市教委纪检监察组组长王文生主持召开检查汇报会

校党委书记顾晓园代表学校党委做汇报

校党委书记顾晓园代表学校党委以《深入实施“翔宇”党建工程,固本强基、改革创新,加快建设中国一流世界上有重要影响的新型外国语大学》为题,对照《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,向检查组全面汇报了我校五年来党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和取得的经验。

顾晓园书记指出,二外是周恩来总理亲手创办的学校,总理精神是二外人的精神寄托、信念支柱,奠定了二外赖以立足和发展的思想精神根基,学校将引领和促进学校各项事业发展的党的建设工作命名为“翔宇”党建工程,旨在更好地继承和发扬总理精神,激励和鞭策我们不忘总理建校初心,担当使命、振奋精神、砥砺前行,努力开创学校党建工作新局面。

顾晓园书记强调,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗引路,在党建和思想政治工作方面形成了生动的“二外实践”。突出体现为:服务国家和首都重大发展战略取得重要成就;全面综合改革取得重要突破;思想文化建设取得重要进展;全方位国际交流迈出重要步伐。经过五年的努力,学校党建工作基础经历了从建起来、到实起来、再到强起来的发展历程,逐步完善形成了“翔宇”党建系统性工程体系,凝练出了“331”的党建工作方法,以党建工作统领学校改革发展全局的态势已经形成。

《基本标准》入校检查组听取汇报

顾晓园书记介绍,学校党委通过健全基础、夯实基础、强化基础“三基”计划筑牢了“翔宇”党建工程基层基础。一是健全基础,稳固“翔宇”党建工程基石,打造坚强战斗集体。主要表现为:健全党委议事规则和决策程序,为始终坚持社会主义办学方向打好基础;健全学校内部治理结构和制度体系,为办好中国特色社会主义大学打好基础;健全“大思政”工作格局,为把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节打好基础。二是夯实基础,稳固“翔宇”党建工程基柱,推进从严治党向纵深发展。主要表现为:夯实基层党组织建设,为充分发挥各级党组织战斗堡垒作用打好基础;夯实党风廉政建设,为营造风清气正的良好校园政治生态打好基础;夯实校园安全稳定屏障,为构建和谐校园、保障首都安全稳定打好基础。三是强化基础,稳固“翔宇”党建工程基本,全面加强党的领导。主要表现为:强化管党治党各项要求,为紧密围绕中心工作推进党的建设打好基础;强化领导班子和干部队伍建设,为锻造一支高素质、专业化干部队伍打好基础;强化党对统战、群团和离退休工作领导,为营造团结和谐美丽青春的二外校园打好基础。

顾晓园书记强调,“331”党建工作方法助力“翔宇”党建工程落地生根。一是通过“三定”明方向,即定责任、定制度、定机制;二是通过“三教”强能力,教理论、教实务、教方法;三是通过“一评”优质量,积极探索建立党建工作绩效考评体系,真正把党建工作落到实处。

汇报会现场

顾晓园书记表示,回顾过去几年的工作历程,我们有着深切的体会。必须坚持党委对学校工作的全面领导,这是办好中国特色社会主义大学的根本保证;必须坚定不移推动全面从严治党,这是促进学校各项事业改革发展的坚强政治保证;必须紧紧围绕国家和首都发展战略推进党建工作创新,这是增强党建生命力的不竭动力;必须将党建工作与学校事业发展紧密结合,这是保持党的生机与活力的不竭源泉;必须将党建工作与广大师生员工的发展紧密结合,这是巩固党的事业向心力的关键。加强党建工作是完成自身使命的根本要求,是应对挑战的迫切需要,是解决发展问题的必由之路。北京第二外国语学院党委将继续以改革创新的精神状态、求真务实的工作作风,继续深入实施“翔宇”党建工程,固本强基、改革创新,为建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而努力奋斗。

 

检查组审阅材料

 

分组召开座谈会

汇报会后,检查组认真审阅了北京第二外国语学院五年来党建和思想政治工作的有关材料,分六组与党政职能部门负责人、院(系)党政负责人、教授代表、党支部书记和党员代表、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师及学生代表进行座谈。

实地走访高级翻译学院

实地走访英语教育学院

下午,检查组分组实地走访了高级翻译学院、酒店管理学院、英语教育学院、经贸会展学院、英语学院、文学院、马克思主义学院等院系,通过听取汇报、查看资料、座谈交流、观看教学示范、听取思政课等形式,深入检查基层党建和思想政治工作情况;检查组还对我校“一带一路”战略研究院、同声传译实验室、民主党派活动室、心理微剧大赛现场、教工之家、学生活动中心、心理咨询中心暨学业指导室、辅导员工作室、离退休活动中心、学生宿舍、“平安校园”管理服务中心、网络中心、技防中控室、保密要害部门等场所进行了实地考察。

考察教工之家建设情况

考察离退休活动中心

考察学校“平安校园”管理服务中心

现场听取思政课

最后,检查组召开检查情况沟通会。沟通会由检查组组长王文生主持,学校党委常委参加会议。检查组充分肯定了过去五年学校党建和思想政治工作的成绩。检查组认为,学校党委深入落实党的十九大、市第十二次党代会精神、北京市高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,主动适应全面从严治党新形势新任务新要求,不断加强和改进党建和思想政治工作,有效推动了学校各项事业的快速发展;学校党委认真贯彻党的基本路线和教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党委对学校工作的全面领导,形成了“定位准、职责清、任务明、管理顺”的工作局面;学校党委持续加强和改进党的建设和思想政治工作,强化顶层设计,扎实推进工作落实,成效明显。检查组还对学校进一步加强党建和思想政治工作提出了建设性的意见和建议。

入校检查情况沟通会现场

顾晓园书记代表学校党委和师生员工感谢检查组的辛勤工作以及对我校党建和思想政治工作的充分肯定。她表示,《基本标准》入校检查是对学校党建工作的一次综合会诊,学校党委将以此次检查为契机,以反馈意见为导向,按照专家组的要求,进一步总结经验、查找不足,深入思考解决问题的办法和有效途径,全力进行整改落实,做到条条整改、件件落实、彻底解决。同时,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续认真贯彻落实党的十九大精神以及市第十二次党代会精神,以更坚决的态度和更有力的措施,继续深入实施“翔宇”党建工程,推动全面从严治党,进一步加强党建和思想政治工作,推动学校各项事业再上新台阶,为服务国家和首都经济社会发展做出新的更大的贡献。

关闭|打印