新闻资讯
二外要闻
校党委理论学习中心组开展“学哲学用哲学”专题学习
来源:党委宣传部 日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

  11月8日下午,校党委理论学习中心组召开“学哲学用哲学”暨毛泽东《实践论》《矛盾论》专题学习会,结合前期自学,开展集中学习研讨。校党委理论学习中心组全体成员参加学习。校党委书记顾晓园主持会议。

校党委理论学习中心组“学哲学用哲学”专题学习

  顾晓园书记指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视马克思主义经典著作的学习研究,强调要把马克思主义哲学著作作为共产党人的看家本领。根据中央和市委宣传部、组织部通知要求,校党委理论学习中心组先行下发了毛泽东《实践论》《矛盾论》学习汇编材料,中心组成员进行了自学,今天进行集中学习研讨,希望大家立足实际,围绕《实践论》《矛盾论》经典著作,深刻把握马克思主义哲学基本原理、基本观点、基本方法,通过学习,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想中的治国理政新理念新思想新战略的学习和贯彻落实。

校党委理论学习中心组“学哲学用哲学”专题学习

  党委理论学习中心组成员分别结合自己的工作实际和自学情况,谈了学习体会。纪委书记郑瑞君认为,针对实际工作要善于上升到哲学层面,要注意到事物之间的普遍联系和发展属性。党委副书记计金标从“两论”在解决中国革命现实与理论问题,历史意义和党用哲学指导中国革命建设的理论思想发展脉络等三个方面谈了体会,并结合学习宣传贯彻党的十九大精神,强调要学深学实并切实运用好“两论”智慧。党委副书记朱光好认为,“两论”解决了理论需要和革命实践需要,习近平新时代中国特色社会主义思想是对包括“两论”在内的毛泽东思想的继承发展。邱鸣副校长从“两论”发表历史背景、指引中国革命事业胜利和现实意义谈了学习体会。李小牧副校长认为,要重视实践,实践是认识的基础和动力,要重视矛盾的特殊性,要善于运用“两论”推动学校的内涵式发展。朱佩芬副校长从”两论”的“文理”融汇贯通和工作中从全局观贯彻“两论”谈了学习体会。张严副校长认为,“两论”是毛泽东哲学思想成熟的标志性成果,在学校实际工作中,要深入总结工作经验,大兴调查研究之风。校长助理邹统钎认为,十九大精神鲜明体现了“两论”哲学的运用,要结合学习贯彻十九大精神运用好“两论”。

顾晓园书记深入阐述学习体会

  顾晓园书记结合自己的学习,深入阐述了学习体会。一是,无论《实践论》还是《矛盾论》都是方法论。毛泽东同志的“两论”依据马克思主义哲学基本原理,结合中国哲学思想,以问题为导向,告诉了我们如何发现问题。更为重要的是,为我们提供了解决问题的思想方法、思维方法和行为方式,理论和现实意义巨大。二是,无论是思想还是方法,关键在于运用。要从“学习贯彻落实十九大精神“、“党的自身建设和发展”、“党的干部成长为政治家和教育家”、“推动学校建设‘百年二外’新征程”等四个方面思考运用伟大的思想理论和方法。顾晓园书记强调,伟大的思想理论和方法,一定要运用到学校改革、发展和创新的事业中去。学习毛泽东思想的《实践论》《方法论》,一定要在我们成长为教育家和政治家的过程中聚焦到每一个人上,要学会做人。这个“人”,是一个自然人、社会人,是在社会中承担一定角色,担负一定使命的人。

关闭|打印