新闻资讯
缤纷校园
新华社机动调研室副主任做客二外老年大学阳光讲堂 共享十九大学习体会
来源:离退休工作处 日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实市委及学校党委学习党的十九大精神的要求,按照二外老年大学(离退休干部党校)“阳光讲堂”工作计划,11月1日上午,“阳光讲堂”第6期培训班在竞先楼200人厅举办,特邀新华社参编部机动调研室副主任、新华社十佳编辑董素玉作《百年大党的世界宣言——“十九大”报告的新表述》专题辅导。离退休干部党委委员、党支部书记、副书记、关工委委员、老教协理事、党员、群团骨干、定南里社区党组织负责人及骨干等100多人参加,离退休干部党委书记兼处长孙庆章主持报告会。

“阳光课堂”报告会现场

新华社参编部机动调研室副主任董素玉从把握十九大的灵魂主线、把握系列新表述之间的逻辑关系以及把握十九大报告的重大意义三个方面谈了自己的学习体会。她在报告中指出,党的十九大是一场具有划时代意义的历史性盛会;十九大报告是中国特色社会主义

进入新时代的纲领性文件,“新”是十九大报告的鲜明特征,提出了一系列新提法新表述,整个报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线布局谋篇。这一系列新表述具体为标定了新的历史方位、确立了新的理论指引、制定了新的奋斗目标、做出了一系列新的战略部署、提出了新的党建要求等五个方面。她指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

董素玉副主任与老同志共享十九大学习体会

新华社参编部机动调研室副主任董素玉的辅导报告,以问题为导向,从理论、思想和研究的视角解读报告的框架内容和结构关系,介绍了报告新表述的论证过程及背景,讲解站位高,思想性、理论性和实效性强,解读比较透彻。关工委常务副主任张五洲认为,董副主任全面细致系统地解读了中国共产党第十九次全国代表大会的精神,更加明确了党中央集中统一领导是党领导的最高原则,关乎党和国家的前途命运和人民的根本利益,每位党员都应加强对“四个意识”的理解,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,为中国特色社会主义强国的建设和中华民族的伟大复兴努力奋斗。党委委员赵华铭认为,报告给人印象深刻,突出了新时代“新”的具体内容,有助于进一步的理解和学习,使人民对国家和党更有信心。老教协秘书长费玉忠认为,通过此次报告对十九大报告的中心思想、主题、灵魂有了清晰的了解,十九大报告是马列主义中国化的最新成果,中国将坚定不移地走中国特色社会主义道路。关工委委员朱正认为,报告振奋人心,中国特色社会主义制度是最好的制度,习近平时代的中国特色社会主义是共产党的第二次新生,相信在党的领导下国家定会繁荣昌盛。关工委委员吕龙根说,十九大报告总结了十个方面历史性成就,彰显了中国共产党强大的执政能力,近几年我国经济建设也取得了重大成就,他表示为党和国家感到十分自豪,对中国梦的实现充满自信。关工委委员罗结珍认为,十九大为社会主义建设事业规划了非常具体的宏伟蓝图,很鼓舞人心,符合中国的实际情况。国家有坚强的领导是平稳发展的关键;以习近平同志为首的中央领导有魄力,是坚强的核心。退休第十三支部书记胡斌认为中国的国际地位在不断提高,五年来的巨大变化让世界各国刮目相看,展望未来,对两个一百年的实现充满信心,伟大的中国梦即将实现。

关闭|打印