新闻资讯
缤纷校园
二外人文地理与城乡规划专业开展城市规划与旅游开发实习
来源:旅游管理学院 日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

在北京第二外国语学院教务处、科研处、人事处等职能部门与旅游管理学院的大力支持下,旅游规划系组织2016级人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)的20多名同学于11月4日至5日,开展为期2天的城市规划与旅游开发实习。实习带队老师由旅游管理学院唐承财副教授担任,规划系主任刘霄泉老师、唐鸣镝老师等参与本次实习的组织与安排。

规划系师生在平遥古城城门口合影

本次实习通过综合性的实习活动,全面体现课堂教学成果。本次调研地点为平遥古城,在实地调研之前,规划系教师带领学生了解了平遥古城的概况,并结合调研地的特征,制定了针对性的调研计划。11月4日至5日,全体师生在平遥古城开展了为期两天的调研活动。首先,唐承财老师引导同学们从历史文化与城市发展、世界文化遗产保护与利用、5A级景区运营与管理等多角度认识平遥古城。其次,客栈老板作为原著居民,为同学们详细的介绍了平遥古城的历史沿革与地方特色,对同学们更好地了解平遥古城提供了较大的帮助。第三,同学们以平遥古城的城区为对象,以小组为单位开展了系列针对性的绿色旅游问卷调查,共发放问卷300余份,通过在古城区的观察和走访,探索文化遗产型景区原真性体验与商业化发展的协调发展问题。第四,各位同学系统调查了解了平遥古城的城市规划、遗产保护与开发、5A级景区开发与管理等问题。

旅游经营者问卷调查与旅游服务设施调查

调研活动在5日下午的平遥古城自由参观中顺利结束,在本次为期2天的调研中,同学们通过实地的走访、问卷的发放,再结合专业课堂上老师对人文地理、城市规划、旅游规划概论等专业课程的讲授,对平遥古城这座富有魅力的世界文化遗产型城市的规划与旅游产业发展有了更加深入的了解。

为适应我国旅游产业发展人才需求,我校国家级特色专业—旅游管理专业在人才培养上积极改革创新,于2014年设立旅游规划方向班,并在此基础上申报人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)本科专业,于2015年5月获批招生,是全国首个旅游规划与开发本科专业,以区域可持续发展、城乡规划、旅游规划三个方向为主要培养方向。作为规划专业的特色,人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)强调课堂教学与实践教学相结合,组织学生在北京、京外开展了一系列相关实践教学活动,获得了非常好的教学效果,提高专业实习效果,为培养符合市场需求、具有良好的专业素养和实践能力的高素质旅游规划与开发人才起到了重要的支撑作用。


关闭|打印