缤纷校园
英语教育学院召开十九大精神专题组织生活会
来源:英语教育学院 日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日,在全党全国开展学习贯彻十九大精神之际,英语教育学院党总支下属的三个党支部:教工第一支部、教工第二支部和研究生党支部全体党员召开以“不忘初心,牢记使命”——学习贯彻十九大精神专题组织生活会,采取分支部讨论和集中学习相结合的方式,进一步深入落实十九大精神。

组织生活会现场

本次组织生活会共有三项内容。首先,各支部分别对十九大会议精神进行学习和讨论,每一位党员都畅谈了自己的心得和感想。党总支书记崔丽莉说,“参观了砥砺奋进的五年成就展很振奋,很多内容都给人留下了深刻的印象。学习了十九大报告后感觉特别振奋人心。我们现在应该做的事情就是把十九大精神落实到实际工作中去,脚踏实地,提高本领,把思想理念融入课堂教学中去。此外,我们党的领导人务实的工作作风和工作措施,对中国传统文化深刻的理解也非常值得全体党员同志学习。”唐耀彩说,“十九大报告内容丰富,感受最深的是习近平总书记提出的‘四个自信’。我们的国家在大步发展的同时,如何坚持自己的信念?坚持正确的道路?如何在难题困惑面前扬帆前行?共产党员要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,大学教师也要具有使命感,应该具备更高的素养,并将这种自信传递给学生。”教工第一支部书记刘振聪说,“我们党员教师要把十九大精神和本职工作结合起来,需要思考作为大国国民要具备什么素质、中国梦和个人理想如何融合来实现个人目标,如何培养学生具备相关的素质,尤其是培养学生的理想信念,更好地教书育人,使他们成为合格的世界公民?这是我们党员教师需要做好的本职工作。”栗娜老师谈到,“外语教师应该思考在民族伟大复兴中应该做些什么。英语教师是中外文化的桥梁,要在教学中担负起历史责任和社会责任,培养学生的民族自信并激发学习和思考的热情。”在研究生党支部的座谈中,学生党员也纷纷表示,“习近平总书记在报告中提出的中国梦是历史的、现实的也是未来的,更是青年一代的。作为二外青年学子,我们在学好专业知识的同时,要主动关注社会,关注国际形势,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量”。

组织生活会的第二项内容是讨论马振涛同志转正和朱玲玲同志入党事宜,并组织全体党员重温入党誓词。马振涛同志为人踏实可靠,工作认真负责,勇挑重担,敬业奉献,牺牲忘我,具有较高的个人魅力,在一年的预备党员期间,不断深入学习党的重要思想,理论素质不断提高,全体党员经过充分讨论,投票表决,一致通过同意其转为正式党员。朱玲玲同志是英语教育学院教学秘书,工作踏实,讲效率,有原则,待人热情,考虑问题全面周到,思想积极要求进步,能够体现青年一代朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌和共产党员应该具备的全心全意为人民服务的优秀本色,本支部党员经充分讨论,投票表决,一致通过同意朱玲玲加入党组织。

党员宣誓

之后,学院全体党员站在党旗下举起右手,共同重温入党誓词。“不忘初心,牢记使命”,在庄严嘹亮的誓词中,党员们再次激发出共产党人的奋斗热情,思考着自己神圣的使命。

第三项内容是全体党员观看党风廉政教育警示片。警示教育片通过鲜活的案例,教育干部面对新形势、新任务、新挑战,面对社会上形形色色的诱惑,应该如何战胜自己、把握自己,不做欲望的奴隶,提高遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变防线。观看后,大家都纷纷表示,应该从中吸取教训,警钟长鸣。要认真对照、深刻反思;要进一步加强道德修养和党性锻炼,提高廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力。

学习十九大精神,最重要的就是要掌握精神实质,学深学透并且融会贯通,这也正是本次组织生活力求收到的效果。英语教育学院党总支会遵照学校党委的统一部署,继续开展多种活动全面深入贯彻落实十九大精神。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,我们始终都不能忘记初心,要牢记共产党员神圣的使命。