新闻资讯
二外要闻
向外国人讲好十九大故事——国际台·北二外十九大报道业务交流会举办
来源:国际传播学院 日期:2017-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

12月13日,国际传播学院党总支理论中心组与校党委宣传部联合举办了“向外国人讲好十九大的故事”——国际台·北二外十九大报道业务交流会。中国国际广播电台(下称国际台)人力资源管理中心主任牛道斌率领国际台十九大报道多语种记者宣讲团走入二外,走近师生。宣讲团专家有:总编室宣传规划处处长蒋生元、新闻中心记者李晋、俄语广播部康斯坦丁·谢平和赵祎。他们就如何向外国人讲好中国故事,与国际传播学院师生进行了经验分享。我校党委副书记朱光好、党委宣传部部长曲茹、国际传播学院理论中心组成员以及师生代表们到场聆听。国际传播学院党总支书记高凌云担任主持。 

讲座开始前,校党委副书记朱光好与国际台人员进行会谈

校党委副书记朱光好致辞

交流伊始,校党委副书记朱光好亲切致辞:“十九大胜利召开以后,引起海内外广泛关注。国际台在对外宣传报道十九大、传播中国故事的过程中,发挥了积极的助力作用,是师生们学习的重要榜样。讲好中国故事,为世界提供中国方案,外宣工作是一种非常重要的载体。习近平总书记曾强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,要适应国内外形势发展,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这也是在座师生的共同职责,希望同学们在校期间,努力学习外语,积极实现跨专业复合,发挥语言和新闻专业优势,积极参加实践活动,为传播好中国故事尽一己之力。”

国际台总编室宣传规划处处长蒋生元进行交流

随后,国际台总编室宣传规划处处长蒋生元与师生交流。蒋处长着重从宏观层面介绍了国际台报道十九大过程中的总体情况。十九大期间,国际台共发布3万多篇稿件,图片3万余张,播出音频节目2万多分钟,广播报道覆盖160多个国家和地区。期间,使用40多种语言,通过深度报道、评论、微直播等多种“融媒”传播方式,凭借着语种多、平台多的优势,引起100多个国家的热烈反响和关注。

国际台记者李晋进行交流

新闻中心记者李晋则围绕“记者”、“故事”两个关键词以及新媒体技术运用,向在座师生分享了自己的媒体从业经验。他认为在新闻报道的基础上使用新媒体,不仅是工具、技术的更新,更重要的是报道理念的转变。他说:“全世界都在做媒体融合,现在的‘新’,最主要是如何适应新时代传播形式的变化。比如在重大政治事件报道当中,可以用日常生活中的点滴温暖,再现行进和发展中的中国”。围绕十九大,他们拍摄并制作了很多温情故事,通过讲述老百姓身边的故事,向全世界发出中国最强音,做到脚上有泥土,笔下有温度。

国际台记者康斯坦丁·谢平与赵祎进行交流

俄罗斯籍记者康斯坦丁·谢平在分享中说到:“好的中国故事要让外国人听得懂,就一定要尊重外国受众的语言习惯,用中外融通的语言来讲述中国故事,务必要让境外的受众对我们的报道产生兴趣。”在十九大报道期间,谢平共做了16个报道。在交流中,谢平展示了一张手稿,是他在十九大现场画出的报道思路。谢平把思路称为“新闻桥”,“桥”在俄罗斯文化中象征着沟通交流。支撑新闻桥的三个要素是:数据,有数字的率先报道;人物,对采访对象的描写;评论,也就是综述性的评论。谢平认为恰当地运用新闻桥,可以引导境外受众,使不了解中国的受众对报道话题建立更为直观的印象。外籍记者亲历十九大报道,用他们地道的语言和独特的视角,更好地向世界讲述中国故事。

讲座现场

三位主讲人分别从宏观、微观、技术等不同角度介绍了国际台报道十九大全过程的经验与感悟。国际台记者团走进二外,以独特的专业视角为师生解读十九大精神,为国际传播学院的师生们上了一堂生动的教学研讨课。

合影

本次业务交流活动虽然结束了,但十九大精神系列学习活动还将继续。国际传播学院师生将不忘初心、牢记使命,在十九大精神的强大引领下,以中国国际广播电台的记者前辈们为榜样,由勤奋的“新闻追梦人”成长为敬业的“新闻承梦人”,为向世界讲好中国故事做出“国传人”的贡献。

关闭|打印