新闻资讯
二外要闻
第十四届“中国旅游发展•北京对话”三亚论坛成功举办
来源:科研处 日期:2017-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

12月16日,由北京第二外国语学院、新华社国家高端智库舆情研究中心(新华网思客)共同主办的第十四届“中国旅游发展•北京对话”三亚论坛在海南省三亚市举办。此次论坛作为在海内外具有广泛影响力的高端智库论坛“2017新华网思客年会”的重要组成部分,吸引了200多位政界、学界、业界专家、行业领袖和新闻媒体的关注和参与,大家围绕本届对话主题“全域旅游的国际化视野” 进行了深入地交流和研讨。 

“中国旅游发展•北京对话”三亚论坛现场

近年来,国家旅游局强力主导推动全域旅游,全域旅游已经成为国家旅游战略,在全国如火如荼开展。2016年2月海南成为首批全域旅游示范区,且是全国唯一的全省各市县创区的单位。海南在全域旅游与国际旅游岛建设中做了很多创新性探索,而且取得了卓越的成就。在此背景下, 北京第二外国语学院联合新华社国家高端智库舆情研究中心(新华网思客),在三亚市政府的大力支持下,共同举办“中国旅游发展•北京对话”,围绕“全域旅游”发展理念和建构模式,凝聚政产学研各方智慧,以国际化视野来理性、专业地审视中国旅游业,为中国旅游业更美好的未来建言献策。 

“中国旅游发展•北京对话”三亚论坛现场

三亚市副市长何世刚,北京第二外国语学院党委书记顾晓园在开幕式上致辞。北京第二外国语学院副校长邱鸣主持了论坛开幕式和主旨演讲环节。新华网总裁助理孙巍出席了会议。

 三亚市副市长何世刚致辞

 

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致辞

何世刚副市长介绍了三亚市关于全域旅游建设和国际化热带滨海旅游城市建设的做法和经验,并请与会专家为三亚市的旅游业发展多提宝贵建议;顾晓园书记首先介绍了北京第二外国语学院的学科特色以及为中国旅游业及旅游学术研究所作的贡献,并阐明了二外打造“中国旅游发展•北京对话”这一品牌论坛的缘起及历程,提出需要更加认真地研究中国旅游在新时代面临的新条件、新问题、新机遇,探寻旅游业发展的新方法、新策略、新路径,为业界及业态的健康壮大提供更为有效的智慧支撑。 

北京第二外国语学院副校长邱鸣主持论坛

主旨演讲环节,原中国国家旅游局副局长吴文学提出要努力把海南建设成为中华民族四季大花园和全球旅游消费服务中心;北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建在分析了全域旅游的内涵与结构的基础上,指出要从双向国际化大战略和全面开放大格局的视角看待全域旅游;中国旅游集团总经理助理、港中旅酒店有限公司董事长陈荣提出从区位优越性、产品吸引力、市场认知度、发展全域化、服务精准化5方面入手,全方位地推动全域旅游的发展。 

原中国国家旅游局副局长吴文学作主旨演讲

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建作主旨演讲 

中国旅游集团总经理助理陈荣作主旨演讲

北京第二外国语学院校长助理邹统钎主持了圆桌对话环节。对话嘉宾包括三亚市旅游发展委员会主任樊木、北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏、中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞、北京第二外国语学院经贸与会展学院院长刘大可、霍英东集团副总裁霍启人、携程旅行网副总裁李涛、12301 国家智慧旅游公共服务平台首席市场官李农。七位嘉宾从海南全域旅游旅游管理体制改革与创新、旅游市场需求趋势、产业融合、旅游度假服务和商务会展旅游发展战略、智慧旅游等各方面展开了深入的对话与讨论。 

圆桌对话环节

论坛期间新华网总裁田舒斌、副总编刘娟与顾晓园书记、邱鸣副校长会面,商谈了继续加强交流与合作的意向。此外,顾晓园书记、邱鸣副校长、科研处郑承军处长、韩玉灵教授接受了新华网的专访。顾晓园书记在采访中介绍二外响应国家和首都发展的需要,着力打造“多语种、跨专业、复合型、应用型”的人才培养模式,以应对人工智能时代对高等教育带来的机遇和挑战;她认为中国旅游业正在经历从注重规模与总量向重视质的提升转变的阶段,二外旅游人才培养肩负重要责任;最后,她从可行性及具体措施方面为海南建设成为高端休闲旅游度假目的地提出了建议。 

顾晓园书记(右)接受新华网采访

论坛还精心安排了由与会的一流专家学者代表和三亚市旅游、财政、规划、农业等各部门负责人参加的闭门会。金融专业人士朱云来、香港大学金融与公共政策教授肖耿、二外副校长邱鸣教授、校长助理邹统钎教授、科研处处长郑承军教授、旅游管理学院院长厉新建教授、酒店管理学院院长谷慧敏教授、经贸与会展学院院长刘大可教授及参会的二外旅游相关学科的老师们,围绕三亚市发展中遇到的问题和障碍,进行了“面对面的会诊”和精准解答,并建言献策。

本次论坛与“2017新华网思客年会”套开。本届思客年会以“中国经济的下一程:深变革 新突破”为主题,邀请了包括中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦、国家统计局原总经济师姚景源、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康、金融专业人士朱云来、《硅谷百年史》作者皮埃罗•斯加鲁菲、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年等海内外重量级经济学家、政企代表、跨界精英出席,共同探索中国经济发展之路。

我校宣传部部长曲茹、国际商学院党总支书记倪宏志、科研处副处长白宇飞、财务处副处长李伟等也参加了此次论坛。

北京第二外国语学院自2004年创办首届"中国旅游发展•北京对话"以来,至今已连续举办了14届。今年是北京对话第一次与国内一流智库论坛和国家重大网络媒体合作,实现了形式创新和内容提升。“北京对话”依托二外旅游管理重点学科的优势,秉承"平等民主,理性客观,专业严谨,宽容开放"的宗旨,诚邀各界人士就国内外旅游热点问题相互交流,引起了强烈的社会反响,已经成为国内旅游领域政产学研共同参与、极有品牌效应的旅游发展对话平台。

关闭|打印