新闻资讯
二外要闻
计金标校长出席人民网2017大学校长论坛
来源:党委宣传部 日期:2017-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

  12月16日,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津举行,全国40多所高校负责人就如何使我国从高等教育大国迈向高等教育强国建言献策,论坛现场发布了“人民网·大学校长东丽湖宣言”。北京第二外国语学院校长计金标出席论坛并发言。

人民网2017大学校长论坛现场

北京第二外国语学院校长计金标发言

  计金标校长围绕“落实立德树人,培养有理想、有本领、有担当的一流人才”议题指出,要从三个方面全面提升对立德树人重要性和必要性的认识——新时代、新使命、新目标、新征程促使我们对大学使命有新认识;社会主要矛盾的变化为大学人才培养提出新要求;全面从严治党为高校人才培养提供制度保障。计金标校长介绍了北京第二外国语学院在加强思想政治工作方面的思路和举措:一是加强顶层设计,建立大思政格局。学校于今年7月1日召开全校思想政治工作会议,出台《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,通过文件出台以及配套实施细则的跟进,建立思想政治工作政策体系和常态化机制,营造全校全员育人工作氛围和环境。二是突出问题导向。学校在召开全校思想政治工作会议之前,组织了数十次座谈会寻找思政工作中的难点问题,最终针对性地推出149项分解任务清单,涉及六大领域、22个方面。三是聚焦教师群体。高校思想政治工作的效果和一线教师的思想认识、工作状态直接相关。学校通过一系列建章立制、组织新教工封闭式培训、实行试用期淘汰制等,引导教师把主业聚焦到培养人才上来、聚焦到立德树人上来。

计金标校长接受媒体采访

  在谈到如何培养创新型人才时,计金标校长表示,一是要创新人才培养模式,北京第二外国语学院承接了很多北京市的人才培养创新项目,如外培、双培、贯培等;二是要创新评价体系,在评价体系中加入创新因素;三是要营造创新氛围,从体制机制方面进行保障。

人民网2017大学校长论坛现场

  论坛现场发布了“人民网·大学校长东丽湖宣言”。宣言称,新时代赋予了兴学强国新内涵,我们将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,共同开启建设高等教育强国的新征程,共同探索中国特色世界一流大学发展之路。坚持以立德树人为根本,以学生发展为中心;坚持与经济社会发展紧密结合,以服务国家需求为导向;凝塑大学人文精神,深化以文化人、以文育人;立足世界舞台,深化国际交流与合作,传播中国声音。

人民网2017大学校长论坛现场

  人民网大学校长论坛是由人民日报社指导、人民网主办的大型年度教育论坛。本届论坛下设“加快‘双一流’步伐,建设中国特色世界一流大学”“落实立德树人,培养有理想、有本领、有担当的一流人才”“加快转变高校发展方式,实现高等教育内涵式发展”“高校服务地方经济社会发展”四个主论坛。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,中央候补委员、天津市委常委、教育工委书记程丽华,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,中国高等教育学会副会长张大良,人民日报天津分社社长胡果,人民网总编辑余清楚,天津市东丽区区委书记尚斌义,天津市宣传部副部长、网信办主任王芸,天津市教育委员会主任王璟等领导出席论坛。

关闭|打印