新闻资讯
二外要闻
计金标校长会见巴拿马大学孔子学院外方院长
来源:国际交流与合作处国际交流与合作处(孔子学院管理处) 日期:2017-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

12月18日,巴拿马大学孔子学院外方院长巫俊辉先生到访二外,计金标校长会见了来访客人。

计金标校长(右)亲切会见巴拿马大学孔子学院外方院长巫俊辉先生(左)

计金标校长对巫俊辉院长的到访表示欢迎。计金标校长指出,中巴建交后,加强双边经贸合作和文化交流,推动“一带一路”倡议与巴拿马发展战略对接,进而促进“一带一路”合作向拉美延伸是两国发展的主旋律。在这样的国际背景下,巴拿马大学孔院作为巴拿马首家孔院,其建立具有深远的意义。习近平主席说,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。巴拿马大学孔子学院是在巴拿马总统巴雷拉、中国外交部长王毅的共同见证下举行的揭牌仪式,而且与中国驻巴拿马大使馆在同一天揭牌。希望巴拿马大学孔院以文化交流为纽带,努力成为增进中巴友谊的桥梁,合作共赢的推进器。计金标校长指出,二外围绕“一带一路”倡议进行的科学研究和语言教学近年来发展迅速,设有中国“一带一路”战略研究院、国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室等研究机构,针对“一带一路”国家语言文化发展战略、文化交流、中国企业走出去的安全问题等领域开展深入研究。二外开设的语种已覆盖中东欧16国中的12个国家语种以及中亚地区4个国家的语种。希望巴拿马孔子学院抓住难得的历史机遇,充分发挥高曝光率的媒体优势,依托二外在科学研究和语种建设方面的资源优势来规划发展战略,朝着建设“示范孔院”的目标努力。

会见现场

巫俊辉院长对计金标校长的接待表示感谢。巫俊辉院长向计金标校长介绍了孔院目前的工作进展和明年的工作计划。巴拿马大学孔院拥有独立的教学场所,目前教学场地建设已基本就绪,计划2018年3月份开始招收学生。巫俊辉院长还介绍,自孔院揭牌后,中央电视台国际频道在孔院设立“海外观众俱乐部”,新华社也向孔院捐赠了媒体设备,巴拿马大学孔子学院已经成为中国在巴拿马的文化教育媒体中心,今后将努力把这些媒体优势转化到巴拿马孔院的评优工作中去。此外,将加强与当地政府、当地企业和中资企业的联系,扩宽交流渠道,为孔院发展搭建更多平台。巴拿马大学孔院今后将充分发挥汉语的桥梁和纽带作用,促进民心相通,助力中巴文化交流和经济合作。积极助力二外西班牙语人才培养,促进国家“一带一路”合作向拉美地区延伸。

双方合影留念

国际交流与合作处蔡坚处长、原宇副处长、巴拿马孔院中方院长董杨老师(待派出)参加了会见。

关闭|打印