新闻资讯
教学科研
中日韩合作研究中心邀请中国社会科学院大学教授来二外讲座
来源:中国对外文化传播研究院 日期:2017-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

12月19日,我校中日韩合作研究中心邀请中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室研究员、中国社会科学院大学王键教授举办题为“台海局势与我国海洋安全”的学术讲座。日语学院跨文化交际系主任侯越教授以及日语学院、政党外交学院等学院的部分研究生和本科生参加了讲座。江新兴教授主持了本次讲座。

王键教授进行授课

王键教授的讲座分为三个部分展开:首先,分析梳理了台海局势与台湾问题的性质。王教授主要梳理了台湾问题的性质、由来及现状,并结合刚刚结束的十九大报告中最新对台政策,强调认真学习和理解十九大报告中对台政策论述的重要性是研究台海问题的基础。其次,结合美国的最新动态对台海局势进行分析,指出美国倡导的“自由、开放的印太战略”和2018年财政年度国防授权法等,说明美国要继续干涉台海问题,使台海局势变得更加复杂。最后,从中日关系的改善与台海局势的关系的角度出发,指出台湾问题是影响中日两国关系的重要因素之一。

讲座现场

关闭|打印