新闻资讯
二外要闻
扎根京华大地、凝心聚力改革,为建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而努力奋斗——
【直击党代会】中国共产党北京第二外国语学院第八次党员代表大会隆重开幕
来源:党委宣传部 、党委组织部 日期:2017-12-30 浏览次数: 字号:[ ]

12月30日上午,中国共产党北京第二外国语学院第八次党员代表大会在竞先厅隆重开幕,这是在全校师生深入学习贯彻落实党的十九大精神、全面深化教育改革、奋力创建一流外国语大学的关键时期和攻坚阶段召开的一次重要会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实北京市第十二次党代会精神, 扎根京华大地,不忘初心、凝心聚力,居安思危、勇于改革,全面提升办学水平和办学质量,持续强化核心竞争力,为把学校早日建设成为中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而努力奋斗!来自全校各单位的119名党员代表将在大会上,围绕这一主题,共商学校党的建设和改革发展大计。

中国共产党北京第二外国语学院第八次党员代表大会隆重开幕

市委教育工委常务副书记郑吉春、市委教育工委组织处处长李丽辉出席大会。段建国、周烈、肖仁君、倪志恒等学校老领导,政协委员、人大代表、民主党派和无党派人士代表、学校中层干部、专任教师代表、思政课教师代表、辅导员代表、行政管理人员代表、教辅工作人员代表、后勤职工代表、学生党员代表、群团组织代表等列席开幕式。

上午8时,大会在庄严的国歌声中开幕

今天的竞先厅气氛庄严热烈。主席台正中悬挂着镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。上午8时,大会在庄严的国歌声中开幕。大会执行主席计金标同志主持开幕式。

市委教育工委常务副书记郑吉春同志讲话

市委教育工委常务副书记郑吉春同志在大会上作重要讲话。他代表市委教工委对大会的召开表示热烈祝贺。他对北京第二外国语学院第七届党委的工作和几年来学校的改革发展给予了充分肯定。他指出,自学校第七次党员代表大会以来,在市委的坚强领导下,北京第二外国语学院第七届党委深入学习贯彻党的十八大、十九大、市第十二次党代会、全国和北京高校思想政治工作会精神,认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面取得了长足进步。

郑吉春同志代表市委教工委对即将产生的新一届党委和学校工作提出四点希望:一是坚持以十九大精神为引领,扎实推进学校内涵式发展;二是坚持立德树人,推动高校思想政治工作会精神落地见效;三是坚持首善标准,推动全面从严治党向纵深发展;四是坚持服务大局,提升学校精准服务首都建设发展的能力和水平。

大会执行主席顾晓园同志代表北京第二外国语学院第七届党委作工作报告

大会执行主席顾晓园同志代表北京第二外国语学院第七届党委作题为《扎根京华大地 凝心聚力改革 为建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而努力奋斗》的工作报告。

回顾第七次党代会以来的工作,顾晓园同志说,校党委团结带领全校党员和广大师生员工,以立德树人为根本,以深化改革为主线,凝心聚力、砥砺奋进,圆满完成了第七次党代会确定的目标任务,各项事业都取得了长足进步,为学校快速发展奠定了坚实基础。顾晓园从三个方面进行了回顾和总结:一是学校党委把方向、管大局、作决策、保落实,事业发展取得新成绩,改革创新呈现新活力;二是学校党委深入实施“翔宇”党建工程,狠抓主体责任落实,党建与思想政治工作成效显著;三是学校党委坚持从严从紧,坚守责任担当,坚决推动全面从严治党向纵深发展。

开幕式现场

顾晓园同志指出,未来五年,是我国全面实现“第一个百年”奋斗目标的决胜阶段,是国家深入推进“双一流”大学建设的关键时期,也是我校深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓机遇、力促发展,开创“百年二外”发展新格局的重要时期。在新的历史条件下,我们要深入分析世情、国情、党情,从国际环境、国家战略、首都建设的大背景、大格局、大视野中前瞻谋划、科学布局学校未来事业的发展。她在报告中提出了“四个面向”,即:要面向全面从严治党改进作风的新时代;要面向国家系列重大战略布局的新使命;要面向高等教育全面深化改革的新趋势;要面向首都城市功能定位的新蓝图。

开幕式现场

顾晓园同志表示,站在新的历史节点,学校如何能在充分继承现有优秀传统和优势特色的基础上,与时俱进地在国家和首都建设大格局中发挥更大作用,是关系到学校能否发展、怎样发展的关键问题。为此,报告提出了“两个阶段”发展目标:从现在到2022年,以“国际化、创新性、高水平、应用型”为发展定位,以培养“多语种复语、跨专业复合”的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才为根本任务,以外国语言文学和旅游管理为优势特色学科,加强内涵发展,将学校初步建成具有鲜明首都特色的中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学;到2035年前后,内涵式发展取得突出成效,与社会主义现代化国家相适应的国际化、应用型高端复合人才培养体系基本建成,以服务国家战略和首都功能定位为鲜明特色的科学研究体系已经形成,优势特色学科进入国家一流学科行列,全面建成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学。

顾晓园同志强调,要实现上述目标,未来五年是谋篇布局、固本强基、加快发展的关键时期。未来五年,我们要以“五个坚定不移”为发展原则,在新时代有新气象新作为,即:坚定不移走特色化发展之路;坚定不移走国际化发展之路;坚定不移走应用型发展之路;坚定不移走内涵式发展之路;坚定不移走人本化发展之路。与此同时,通过“五个战略”的实施,将其贯彻到学校各方面工作中去,即:坚持国际化战略;坚持创新发展战略;坚持英才强校战略;坚持文化引领战略;坚持资源集聚战略。

与会代表认真聆听报告

顾晓园同志表示,要强力推进改革发展重点任务,奋力开创事业发展新局面。报告提出了八个方面的重点任务。一是强化学科专业发展特色,加快一流学科建设步伐;二是深化人才培养模式改革,着力培养高端复合人才;三是强化科研改革与创新能力,全面提升科学研究水平;四是深化人事制度改革,全方位打造高水平人才队伍;五是推进高层次国际化办学,全面提升学校国际影响力;六是加强二外文化构建,以文化血脉熔铸二外品格;七是坚持以人为本,全面提升服务能力和条件保障水平;八是集聚内外办学资源,促进学校事业发展。

与会代表认真聆听报告

顾晓园同志强调,要以改革创新精神全面推进学校党的建设新的伟大工程。报告提出了学校党的建设六项重点任务:一是全面贯彻落实党的十九大精神,努力形成二外生动实践;二是深化思想政治工作改革创新,全面构建“大思政”工作格局;三是突出政治标准,建设高素质干部队伍;四是推进党建工作重心下移,着力强化基层党组织建设;五是持之以恒加强党风廉政建设,以优良党风促校风带教风正学风;六是凝心聚力构建和谐校园,形成推动学校事业发展强大合力。

大会开幕式由大会执行主席计金标同志主持

开幕式现场

“在半个多世纪的发展历程中,北京第二外国语学院历经辉煌与曲折,虽然坎坷,但始终初心不改、自强不息,励精图治、砥砺进取。”在报告的最后,顾晓园同志满怀激情地说,“让我们更加紧密地团结起来,紧紧抓住时代赋予学校的一切机遇,担当使命、振奋精神,不忘初心、继续前进,全身心投入到学校建设事业中来,以服务国家和首都发展为己任,以人才培养为中心,以改革创新为动力,以文化传承为使命,迈出无愧于历史的新步伐,写出无愧于时代的新篇章,为早日建成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而努力奋斗!”

顾晓园同志报告过程中,全场一次次响起热烈掌声。

与会代表书面审议了《中国共产党北京第二外国语学院第七届纪律检查委员会工作报告》和《中国共产党北京第二外国语学院第七届委员会党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)》。

>>进入专题网站<<

关闭|打印