新闻资讯
二外要闻
国家旅游局“万名旅游英才计划”2017立项会在二外举办
来源:中国旅游人才发展研究院 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  受国家旅游局人事司委托,由全国旅游职业教育教学指导委员会(以下简称“全国旅游行指委”)组织、我校中国旅游人才发展研究院承办的国家旅游局2017年度“万名旅游英才计划‘双师型’教师培养项目、实践服务型英才培养项目” 立项评审会近日在我校成功举办。来自全国的22位著名院校、企业的专家齐聚二外,精心挑选2017年“万名旅游英才项目”入选人才。我校党委副书记、全国旅游行指委副主任委员、中国旅游人才发展研究院院长计金标教授代表承办方致辞欢迎各位专家,并作为专家组长主持了立项评审工作。我校校长助理邹统钎教授参加了项目评审。

“万名旅游英才计划”评审会现场

  计金标副书记代表学校欢迎各位专家并对他们的辛勤劳动表示感谢,他向专家们介绍了国家旅游局“万名旅游英才计划”项目的渊源和近两年取得的成果、产生的积极地社会影响以及对未来中国旅游业发展带来的深远意义,要求各位专家严格按照国家旅游局的要求和相关标准客观公正地挑选出最佳人才,圆满完成评审工作。计金标副书记的讲话引起与会专家们的共鸣。

计金标副书记

  韩玉灵秘书长代表旅游行指委就2017年度“万名旅游英才计划”项目的新变化、申报情况、国家旅游局的要求、评审规则和需要讨论的问题进行了详细说明。与会专家认真学习了规则,并对相关问题进行了热烈讨论并达成一致意见。

  据悉,国家旅游局实施的“万名旅游英才计划”项目,是国家旅游局局长李金早在2015年全国旅游工作会议提出的2015-2017年旅游工作“515战略”中加强旅游人才队伍建设的举措,意在三年内评选出1万名涵盖学校、企业,包括教师、学生(研究型和实践型)、技能大师在内的旅游英才,为旅游业的发展储备、培养人才。经过两年的项目实施,该项目完成了从计划分配名额到自由申报的转变。 

  2017年,“万名旅游英才计划”双师型教师培养项目共有132所院校的394名教师申报,实践服务型培养项目共有135所院校的392个学生团队参与角逐。经过两天紧张的评审工作,最终专家组从两类项目中分别选拔出100个、98个优质项目作为国家旅游局2017年度“万名旅游英才计划”资助项目开展相关立项工作。日前,国家旅游局已经正式发布2017年入选项目。

审核会

评审会

  国家旅游局“万名旅游英才计划”双师型教师培养项目、实践服务型培养项目执行办公室设在我校中国旅游人才发展研究院,研究院已连续两年承担项目立项评审、中检、结项及相关协调管理工作。目前,已协助培养累计6000多名旅游高级人才,形成一大批旅游职教和产业实践成果,引起中国旅游报、中国青年报和其他主流媒体的高度关注和广泛宣传报道。中国旅游人才发展研究院将继续遵照李金早局长的指示,在国家旅游局的领导下,协助做好收官之年的评估总结工作和新3年的谋划工作。

关闭|打印