国际关系学院教授来我校交流座谈
来源:《阿拉伯研究论丛》集刊编辑部 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

12月4日下午,应《阿拉伯研究论丛》集刊编辑部的邀请,中国国际关系期刊研究会会长、《国际安全研究》主编谭秀英教授来我校交流办刊经验。《阿拉伯研究论丛》集刊编辑部全体成员与俄语系部分教师参加座谈,座谈会由《阿拉伯研究论丛》主编肖凌教授主持。

阿拉伯研究中心肖凌教授为编辑部成员以及与会老师介绍谭秀英教授

谭秀英教授首先介绍了《国际安全研究》的办刊经验,随后就《阿拉伯研究论丛》的未来发展进行了深入指导。谭教授结合自身经验,在学术定位、主题策划、期刊特色、建章立制以及期刊国际化方面进行了细致地阐释,肯定了《阿拉伯研究论丛》在创刊逾五年来所取得的成绩。谭教授提到,一流期刊的编辑部建设应该具备策划意识、问题意识、竞争意识、服务意识与道德意识;在编审策划方面,进行编辑能力建设对期刊的长远发展至关重要;要充分提高编辑的自身研究能力、挖掘稿件能力、策划选题能力和学术交流能力,培养学者型编辑。谭教授针对性地指导《阿拉伯研究论丛》编辑部如何提高专题策划能力、明确期刊导向意识、培养品牌意识,使集刊起到引领学界研究议题的作用。

专注讲解的谭秀英教授

讲座结束后,谭秀英教授与编辑部老师及与会的其他老师进行了热烈的交流,对老师们提出的问题给予细致地回答。

讲座现场

通过本次活动,《阿拉伯研究论丛》编辑部老师受益匪浅,从对学术期刊的整体把握到对编辑工作中的具体问题都有了更深刻的认识。为提高编辑能力,提高办刊水平,《阿拉伯研究论丛》编辑部还将继续举办系列活动,邀请学界知名期刊人来编辑部进行交流。