新闻资讯
缤纷校园
国际交流与合作处举办留学生消防安全宣讲会
来源:国际交流与合作处 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  12月1日下午,国际交流与合作处留学生办公室举办留学生消防安全宣讲会,特邀请到朝阳区消防支队警官为留学生普及消防安全的相关知识。

  宣讲会一开始,警官向大家抛出一个问题:谁能把火抓在手里?瞬间吸引了同学们的注意力,就在同学们讨论和思考时,他一语道出事实:火是无法被掌握的,所以一旦发生火灾,必定会造成财产或人员损伤。随后他为同学们讲解了燃烧的四个必要条件以及控制火源的重要性,提醒大家平时要养成防火的好习惯。

  在宣讲的过程中,警官幽默的语言和形象的动作常常令同学们捧腹大笑,可谓金句不断,例如:“为了表现绅士风度,逃生时可以'女士优先' ” ,“勇士们选择打开旁边的红箱子,拿出灭火器” ……这给来自高级翻译学院担任口译的美国同学冯璐蕾带来不少困难,但都被她巧妙转译了出来,引发同学们阵阵笑声和掌声。

  警官不仅为同学们带来了生动有趣的讲解,还现场示范干粉灭火器的用法和注意事项。他以讲台上的电脑为例,为大家讲解了带电设备着火的扑救方法,十分实用。

  此外,警官还介绍了其他消防设施和安全出口标志。他语重心长地叮嘱大家:“无论是在高楼还是地下室,随处都标有逃生路线,请大家有空时多走一走带有逃生标志的路,这样不仅能锻炼身体,一旦发生火灾,还可以帮我们更快脱离危险。”

  最后,学校安全稳定工作处和留学生公寓负责的老师向同学们介绍了校园管理中预防火灾的知识和注意事项。一张张图片和一个个视频,使大家深刻认识到宿舍防火的重要性和必要性。

  宣讲会结束后,同学们表示,这场讲座既有趣又实用。在欢笑中收获知识,提高消防安全意识,这也是本次宣讲会的意义所在。本次宣讲会得到安全稳定工作处的大力支持。

关闭|打印